您的位置: 首页 >> 媒体西航 >> 正文
    【西安日报】一个退伍老兵的十八载拥军路
    新闻来源:宣传部 编辑:新闻中心 发布时间:2016-10-12 12:15:20浏览量:


    一个退伍老兵的十八载拥军路


    来源:西安日报 时间:2016年8月1日 第七版




    在西安航空学院,以拥军模范李新建事迹建立的“双拥教育基地”里,跟随着这位古稀老人的指引和讲解,墙上的照片以时间为序,勾勒出了一个生动的故事——当兵六载的老兵,时隔29年再回原部队,之后,便是持续了18年的文艺拥军。

    翻越天山驰骋戈壁,跋涉岭南崇山峻岭、穿越东北白山黑水……18年来,李新建的足迹遍布祖国大江南北,行程达到35万公里,去过150多个军营义务演出、传授文艺,教出20000余名文艺骨干。他直言:“在还能走动之前,不会停下慰问、传艺的脚步……”。

    “最爱的是人民子弟兵”

    1963年,18岁的李新建怀揣报国之心,从陕西来到新疆,成了一名解放军战士。6年时间,他学兵、演兵、唱兵,与军营难说告别,“我一生最向往的地方是军营,最爱的人是子弟兵”。转业后,李新建回到了西安航空学院,而再次重返军营,一等就是29年。

    “家里有老人要照顾,走不开。”1998年“八一”前夕,已经退休的李新建,只身来到数千公里之遥的原部队所在地新疆库车。“听说这建筑要拆,赶紧拍了一张。”在照片前,李新建回忆着18年前重返部队时的情景,“我和战士们一起出操、一起训练、一起到菜地劳动、一起打扫卫生……”仿佛回到了入伍时期,李新建的声音略带哽咽,眼眶也已湿润,但能看出,那是喜悦。

    在他眼里,部队在吃饭、穿衣、装备上变化很大,但是,战士们的业余文化生活还是有些枯燥。他的心情有些复杂,这一来一回,自己倒是实现了愿望,可战士的文化生活怎么解决?李新建常说的一句话就是,“感恩部队培养,余热献给连队。”这可不是空说,在琢磨许久后,他想到了丰富战士文化生活的办法。

    从一个念头到拥军十八载

    “我当时有个念头,举办一个文艺培训班。”李新建说,他的想法得到部队领导同意,在接下来的一个月,他和70多名文艺骨干同吃同住同排练,传授快板、四页瓦、鸳鸯板的打法技巧。后来,他创作的锣鼓快板获得了创作一等奖,独角戏获得了优秀奖。这也给了他更大的动力,他想把自己的才艺传给更多的战士。

    李新建告诉记者,他从自己一人开始为部队义务传艺,到发展为有十几人的拥军小分队,直至成为西安市双拥办文化拥军艺术团,奔赴新疆、广东、山东、陕西、河南等省份为150多个团义务演出、培养文艺骨干,行程达35万公里。

    从第一次拥军,他就明确了宗旨:面向部队,服务基层,义务奉献,不计报酬。有时不仅不要钱,还给部队倒贴。1998年他第一次去部队,就送去了15副快板、1面手鼓、1套歌曲专辑。为了满足战士在盛夏驻训时能在戈壁滩吃上爽口的凉面,他克服种种困难,把一台饸饹机背到了部队。李新建今天给部队购置道具,明天给部队送乐器,10多年来为拥军贴进去10多万元。

    最难忘赴京慰问传艺

    2011年,拥军小分队到北京演出。回忆起那次慰问,李新建异常激动,“咱可是创了纪录!到现在为止,我们是唯一一支获准在毛主席纪念堂进行慰问演出的团体。”第一天,小分队在毛主席纪念堂,给部分阅兵部队和天安门执勤官兵进行了快书、秦腔、唱歌、舞蹈等演出。第二天,又受邀在故宫大广场进行演出。演出结束没多久,他们就接到了国旗护卫队的邀请。

    为了使战士演的节目和部队本身紧密结合,更受欢迎,李新建每到一个部队都要根据部队实际情况,现编节目内容。而给国旗护卫队培训,自是格外看重,“北京人才聚集,为啥人家邀请咱传艺?”因此,李新建利用中午、晚上休息时间查看国旗护卫队资料。一天晚上,他已经躺下,突然想起一句快板词,立即起床伏案写起来。

    不负众望,培训大获成功。当老艺人们要走时,战士们送来饮料、食品、水果、纪念册等物品。故宫中队指导员留言道:您向大家传授了民族艺术,让战士了解了中华文化的博大精深,您更向大家传授了民族精神,使战士懂得了奋斗、拼搏。

    人生中一次艰难抉择

    2011年8月,从北京国旗护卫队培训回来,李新建感觉身体不适,便去医院检查。“医生说我得了肺炎,肺已经钙化,必须尽快住院。”李新建的语气变得沉重,原来,这时新疆驻若羌部队打来电话邀请他们去培训,在家人、同事极力阻挠下,他还是买了车票,然而,意外再次出现。

    “我外甥打来电话,说我姐姐去世了。”李新建说,姐姐去世,自己不仅没有见最后一面,如果不回去送葬,不要说不近人情,连他失去亲人的痛苦都难以抚慰。“但是,部队的事再小也是大事,自己的事再大也是小事。”他心一横,带着药、怀着悲痛,登上西去列车。

    圆满完成任务,他的身体垮了。回到西安,李新建直接住进交大一附院重症监护室,医院下了3次病危通知书,让儿子准备后事。在得知他的情况后,许多官兵或者捐款,或者看望,在全力抢救和精神鼓舞下,一个月后终于转危为安。“没想到那么多人记得我。”李新建语气中有着难言的感动。出院一周后,他又应邀为部队培训,难以割舍地做着心爱的拥军工作。

    拥军受欢迎皆因接地气

    为了在有生之年将才艺传给更多战士,李新建2008年确定了“主动出击”的工作作风。他感觉,“等待部队邀请,远远不能满足自己的愿望”。因此他到处找机会,并请人帮忙联系部队。

    如果说,他的主动出击,争取来更多拥军机会,那么,拥军十八载受欢迎,则是因为接地气。为战士打洗脸水、过生日、床前喂药……为部队送灶具、寄字画、购乐器……正是对部队的深入了解、与战士的交流沟通,他获取了最鲜活的一手资料,创作、编排出的作品,反映了真实情况,解决着现实问题,所以才能引起共鸣。

    结合“两学一做”学习教育,他创作出《今秋月更圆》。小品讲的是,部队把立过功、没回过家的战士在部队的生活拍成录像,给远在老家的家人看,了解了孩子具体情况,同时,又把父母对孩子的祝福、叮嘱,通过录像给战士带回去。部队、战士、父母,一个简单的拍摄行为架起了关心、沟通的桥梁。“这种用实际行动关爱战士的做法,感动了一大批战士。”李新建说,小品道出了战士的心声,“官兵之间更团结,更有凝聚力。”

    在“双拥教育基地”,多个荣誉证书见证着他的拥军之路,教育基地也在吸引和影响着更多的人。但年逾七十的李新建似乎并没有放慢脚步的意思,8月份去宁夏的部队,深秋再去新疆的部队,行程依然排得很满。因为他相信,“世界上最大的力量是爱,只要你对军人爱 ,你就会创造出爱的最大奇迹……”。

    原文链接:http://epaper.xiancn.com/newxarb/html/2016-08/01/content_236964.htm?div=-1


    关闭

    当前在线人数 0  
    今日访问量:
    总访问量:
    版权所有:西安航空学院      地址:陕西省西安市西二环259号     ICP备11002504号-2
    为保证浏览效果  建议IE7以上版本   浏览本网站