您的位置: 首页 >> 媒体西航 >> 正文
    【中国青年网】西安航空学院志愿者走进红军镇 感受红军精神
    新闻来源:宣传部 编辑:艾辉 发布时间:2017-08-13 11:06:03浏览量:


    西安航空学院志愿者走进红军镇 感受红军精神


    来源:中国青年网 时间:2017年8月11日


    红军镇,全国唯一以“红军”命名的乡镇,全国唯一将红军称作“红军老祖”的地方。正值中国人民解放军建军90周年,西安航空学院“不忘初心,星火传承”暑期社会实践队走进安康市旬阳县红军镇开展学习调研活动,踏寻红军事迹,弘扬红军精神。


    志愿者在红军纪念碑前合影留念


    英勇事迹传永久

    红军镇以境内红军烈士墓而得名,是全国唯一以“红军”命名的乡镇,曾在这里战斗的革命先辈和英烈用鲜血和生命谱写了一部气壮山河的英雄史诗。

    1935年10月18日,为掩护红军主力转移,指导员高中宽带领特务班14人阻击400名敌人,红军利用地形优势成功狙击敌人,不幸的是高中宽指导员和尚班长在这场力量悬殊的战斗中壮烈牺牲,在得知他们牺牲的消息后,当地群众偷偷将两位红军烈士的遗体埋在了九龙山下的碾子沟内。为了让子孙后代记住当年的红军情,群众在家设立牌位敬奉,将他们尊称为“红军老祖”。志愿者深受感动,怀着对“红军老祖”的崇敬之情,志愿者来到老祖墓前祭拜,墓碑上“碧血丹心”是对老祖一生的写照和后人对老祖的高度赞扬。


    志愿者听红军镇党委副书记李晶讲红军镇的历史


    十送红军唱恩情

    当地领导对志愿者们的到来表示了欢迎,并带领志愿者来到了红军纪念馆里,墙上的一首题为《十送红军》的当地红歌引起了志愿者的兴趣。 “一送红军帽哇红星当头照哇,革命的红旗肩呀嘛肩上飘呀……”一阵歌声传到志愿者的耳畔,原来是向导为志愿者唱起了这首红歌,她说这首歌是小时候经常听爷爷奶奶唱的,志愿者们沉浸在歌声中,不禁轻轻地跟着哼唱这首歌。向导的歌声中夹杂着浓厚的地方口音,但却更亲切与热烈地表达了人民子弟兵和人民的鱼水深情。在歌声中,志愿者感受到老百姓与红军的深深情意,感受到人民群众对于这支队伍的爱戴,感受到对于中国共产党的拥护,更感受到人民群众对于伟大祖国的热爱。


    长征之路明信念

    感受到红军的英勇无畏后,志愿者倍受鼓舞,坚毅地踏上了2.5公里的缩版“长征路”,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,40°的高温下,即使只有2.5公里也让志愿者感到体力不支,衣服被汗水浸湿,紧贴在身上,每滴汗仿佛都变得格外沉重,但他们的步伐从未停止。没有一声抱怨,有的是志愿者齐唱的《十送红军》;没有一人掉队,有的是关心与相互扶持,终于,走完了这“长征”。“座中汗下谁最多,西航学子白衫湿”。人生好比长征,走好每一步,虽然前路坎坷,一路荆棘,但只要有信念,坚持不懈,不畏艰难,总会成功,屈指行程二万里。


    志愿者在体验2.5公里缩版“长征”路 中国青年网通讯员 罗腾江 摄


    如今,近几十年过去了,仿佛还能听到回荡在根据地剧烈的枪炮声,志愿者们读懂了那抹红,向往着那抹红。正因为有信仰,才会选择前行;正因为有责任,才会选择坚持。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。红军长征带给人们的不仅是物质财富,更是精神财富。志愿者们都明白,人只有实现自己的个人价值,为国家做出自己的贡献,才会有更多的人去向往那抹红,那红军精神。


    原文链接:http://gy.youth.cn/gywz/201708/t20170811_10493315.htm

    关闭

    当前在线人数 0  
    今日访问量:
    总访问量:
    版权所有:西安航空学院      地址:陕西省西安市西二环259号     ICP备11002504号-2
    为保证浏览效果  建议IE7以上版本   浏览本网站