您的位置: 首页 >> 媒体西航 >> 正文
    【西北在线】教师节,听“师”说
    新闻来源:宣传部 编辑:西安航空学院 发布时间:2017-09-14 11:07:57浏览量:


    教师节,听“师”说


    来源:西北在线 时间:2017年9月10日


    摘要:一位合格的老师需要具备哪些,又是哪位老师的谆谆教诲让您难以忘怀……,在第33个教师节来临之际,本报记者走访了部分一线教师,倾听他们的故事。

    (本网讯 陈超 李勇 张毅)一位合格的老师需要具备哪些,又是哪位老师的谆谆教诲让您难以忘怀……,在第33个教师节来临之际,本报记者走访了部分一线教师,倾听他们的故事。


    全国教学名师刘雨棣:教师是个良心活



    “每个人的表达能力是不一样的,我认为合格的老师最关键的是把最真实的东西教给学生,”西安航空学院电子工程学院测控教研室教授刘雨棣表示,“书上的许多东西是以前做过实验的,上课中把自己验证过的东西教给学生,学生掌握这些东西,在社会上就可以用了,这样能惠及到学生。”

    从教20余年,刘雨棣给学生们教授过20余门课程,学生遍布省内外。曾荣获“第三届全国高等学校教学名师奖”和“第三届陕西省高等学校教学名师奖”。

    “我们的老师给我们讲课时,讲稿写得密密麻麻,那个时候的老师把教学当做一种使命吧!”刘雨棣深受自己老师的影响,“备课是没有止境的,备到什时候,都不能说把课备好。要把所有细节考虑好,有时直到临到上课前还在备课,教师这个工作是个良心活。”

    因为学生的理解能力不一样,带的课比较多,上课的准备工作也随之增加。刘雨棣说教师岗位上就意味着付出。“我们那个时候比较单纯一点,来了就是看书,把这门课学好就行了。随着社会在进步,现在学生获取的信息量比我们大的多,”刘雨棣说,对学生的期望,除了理论知识外,希望他们能动手实干。


    初中教师刘亚军:忠于职守 立德树人

    “一名合格的老师,应该是忠于职守,勇于担当,做好本职,立德树人。”从教20年,刘亚军教授过2000多名学生,现任渭南初级中学教师发展中心主任。

    在读初中时,刘亚军所在的农村学校老师不多,她至今记得其中一位老师既要承担语文教学,还包括数学及其他的小的科目。“对于我们特别的有耐心,让我对于教师行业从小就有很高的期望,所以在我毕业的时候就毅然报了师范类学校。”刘亚军说,“我认为教师是对于人格的一种引领,对于灵魂的一种召唤。教师是一个影响别人灵魂的伟大的工作。”

    “我希望学生在不同的行业中都能做一个对社会有用的人,不管是从事哪一个行业,无论是体力劳动还是脑力劳动,只要对社会有贡献,我认为做的很好了,”说起对学生的期望,刘亚军表示,“也算是对他们品格灵魂的一种引领吧。”


    特教老师王亚萍:会一直坚守

    大学期间在特教机构做过志愿者,让王亚萍萌生了将来当特教老师的想法,“在和他们互动的时候特别可爱,很喜欢这些孩子,”王亚萍说,“他们很可爱。”

    虽然之前做过志愿者,但正是成为特教老师,让王亚萍压力倍增,“当志愿者和当老师还是很不一样的,志愿者在那儿只是两个小时,不清楚孩子的一日生活是怎么样的;当老师后,我觉的每个孩子都是不一样的,以前对他们都不了解,下班后就看一些纪录片、电影、书籍之类的,还有一些教学的方法呀,参加一些培训。”

    王亚萍所在的西安市碑林区拉拉手儿童特殊教育中心是一所专门为特殊儿童开办的学校,她所在的班级有近十位特殊儿童。“希望大家站在平等的状态下,该怎么对待就怎么对待他们,”王亚萍说,“大家都有和正常孩子沟通的经验,平等对待也是对他们的一种尊重。”

    会一直从事特殊教育吗?“会的!”王亚萍坚定地说。“我们更多的是作为孩子的伙伴,他们的拐杖,有些孩子在什么方面有什么不能完成的,帮助他们。”日常中,王亚萍更多充当隐形的老师,陪伴孩子们健康成长。


    原文链接:http://www.xbxxb.com/2017/0910/287248.shtml

    关闭

    当前在线人数 0  
    今日访问量:
    总访问量:
    版权所有:西安航空学院      地址:陕西省西安市西二环259号     ICP备11002504号-2
    为保证浏览效果  建议IE7以上版本   浏览本网站