深化教育改革 共绘发展蓝图——2024年学校教学工作会议成功召开

信息来源:教务处 发布日期:2024-03-30 访问量:

在全面贯彻落实党的教育方针、推动教育教学改革的关键时刻,为进一步落实学校“1155”改革发展思路,学校于3月29日在莲湖校区图书馆五楼报告厅成功举办了2024年教学工作会议。学校领导、各职能部门负责人、各二级学院(部)负责人、教研室主任、专业带头人、专业负责人、重要公共基础课程负责人等参加会议。会议由副校长宋文学主持。

副校长宋文学首先传达了2024年政府工作报告、全国教育工作会议、全国教材工作会议以及陕西省教育工作会议精神。宋文学强调,与会者应将这些重要会议精神传达给每一位教师,并倡导全校教师深入学习,明确发展方向,坚定前行步伐,为全面推进中国特色社会主义现代化强国建设、实现民族复兴的伟大事业贡献力量。

校长祁玉龙在会上做了题为《凝心聚力、埋头苦干、抢抓机遇、改革创新——奋力谱写新时代学校教育教学高质量发展新篇章》的报告。祁玉龙指出,教育教学工作与新质生产力的发展紧密相连,学校应以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,坚持立德树人的根本任务,积极适应科技革命和产业变革的新要求。他回顾了学校在思想政治教育、专业优化、数字化教学、产教融合及创新创业教育等方面取得的显著成就,并针对面临的挑战与机遇,提出了六大工作重点。他强调,提高人才培养质量是教育教学工作的核心任务,要求全体教师凝心聚力,狠抓教育质量,为培养更多优秀人才贡献力量。

在成果分享与经验交流环节,四个二级学院(部)分别展示了各自在工程教育专业认证、校企合作、教学内涵建设、体育课程俱乐部制改革方面的创新成果和宝贵经验。这些分享不仅展现了我校在教育教学方面的丰硕成果,也为与会者提供了相互学习、借鉴的机会。王晓瑜和罗西希两位教师代表分别就教学创新和提高学生英语水平进行了精彩分享。王晓瑜老师以“PLC原理与应用”课程为例,深入分析了课程教学的创新思路。罗西希老师则着重介绍了提升学生英语四六级成绩的有效策略。

分组讨论环节中,与会代表围绕报告和专业内涵建设实施方案、实践教学质量提升实施方案、现代产业学院建设方案等进行了深入讨论,并提出了建设性的意见和建议。

会议对2022年以来取得的省级教育教学成果、省级课程、省级竞赛等显著性成果进行了表彰,以此激励教师们继续潜心教学,争做“大先生”。

党委书记刘振涛在总结讲话中对会议议题内容和组织安排给予了高度评价。他强调,在当前高校毕业生人数屡创新高的形势下,我们必须找准定位、办出特色,关键在于保证教学质量、深化校企合作和产教融合、提升教师队伍水平。他要求各单位认真贯彻落实校长祁玉龙同志的报告精神,全面提升学生的综合素质,抓好“三全育人”“五育并举”各项任务的落实。他还提出了一系列具体要求和措施,为推进学校教育教学工作指明了方向。

本次会议的成功召开,不仅为学校教育教学工作指明了方向,也为全体教师提供了一个交流经验、共同提高的平台。在全校师生的共同努力下,我校的教育教学工作必将迈上新的台阶,预定的目标必将圆满完成。(文/魏朝晖 图/宣传部 战非 于思月 审核/谢辉