阎良区委政法委书记唐雄一行来校调研指导工作

信息来源: 发布日期:2024-05-08 访问量:

5月7日上午,阎良区委政法委书记唐雄带领公安阎良分局、阎良区教育局、公安阎良分局国保大队和公安阎良分局蓝天路派出所等相关单位负责人一行,来我校阎良校区调研指导并检查学校安全稳定领域各项工作。副校长宁永录出席座谈会,学校保卫处、党委统战部、学生工作部、后勤保障处、军士学院等部门负责人参加座谈会。

座谈会上,宁永录副校长在向唐雄书记一行简要介绍了学校的办学历史、发展定位和人才培养目标等基本情况后,重点介绍了学校以“平安校园”创建工作为抓手,在校园安全稳定方面所做的特色工作。一是学校“大安全”格局特色鲜明。学校地处航空城,航空背景和底色鲜明,师生的国家安全意识和国防建设思想根基牢固。二是学校与属地政府各部门协同联动扎实有效。针对阎良校区周边安全隐患,积极联合属地公安、国保、消防、城管等部门有效开展综合治理。三是校园安全文化氛围浓厚。学校利用“开学第一课”、主题班会和微信公众号等载体,充分发挥学生党员、学生干部、学生信息员和宿舍安全员等学生骨干自我管理、自我教育服务的作用,营造“人人讲安全”的良好氛围,共同筑牢校园安全防线。四是学校应急管理制度落实有力。学校制定并严格落实《预防和处置重大突发性事件应急预案》,发挥军士学院学生反恐应急处突队员作用,配合保卫部门实现重点部位、重点区域警力覆盖。

唐雄书记对我校“平安校园”创建以来在校园安全稳定工作中取得的成绩给予了充分肯定。他强调指出,政治安全是学校一切安全工作的前提和保证。学校是培养人才的地方,要坚守为党育才、为国育人的初心使命,把政治安全和国家安全教育放在首位并融入学生日常教育。同时,校园意识形态安全、学生人身安全、食品安全、交通出行安全和反恐防暴等工作都应高度关注,严加防范。属地各部门要加强联防联控,定期和学校沟通会商,做好校园稳定安全服务保障工作。

宁永录对阎良区委、区政府和公安阎良分局、蓝天路派出所长期以来对学校建设发展和安保工作给予的支持和业务指导表示感谢,同时希望与属地部门在警校信息联通、交通联勤、治安联防和消防联动等方面进行更深层次的合作。(文/保卫处 马进军 图/高磊 审核/张永成)