“公共就业服务进校园活动”暨高校毕业生就业工作座谈会在我校举办

信息来源: 发布日期:2024-05-08 访问量:

5月7日下午,陕西省人力资源与社会保障厅“公共就业服务进校园活动”暨高校毕业生就业工作座谈会在我校莲湖校区举行。活动由陕西省人才交流服务中心、西安市人力资源和社会保障局主办,西安市人才服务中心、莲湖区人力资源和社会保障局及我校承办。省人社厅党组书记、厅长蔡钊利,西安市人社局党组书记、局长廉宏伟,莲湖区委副书记、区长胡广乐,省教育厅学生处处长吕元等出席活动。我校党委书记刘振涛、校长祁玉龙、党委副书记曹渊、学生工作部(处)及各二级学院负责人,1000余名毕业生参加活动。

与会领导考察了莲湖区人社局在我校设立的就业服务驿站。驿站聚焦“搭建线上线下服务平台,提供家门口就业服务、强化校企合作、组建服务团队、开展多元活动、实施精准帮扶”等五个方面重点工作,在建立高校毕业生“五位一体”就业服务工作机制,促进毕业生高质量充分就业方面发挥了积极作用。

活动当日,“职引未来”西安市高校毕业生校园巡回招聘会在我校举办。招聘会共吸引123家用人单位参会,提供2926个就业岗位,涉及高新技术、互联网、通讯、机械制造、教育、旅游等多个热门行业。同时设立就业创业政策咨询、就业指导、简历诊断、秦云就业、社保卡、劳动权益保障咨询等服务专区。与会领导赴招聘会现场与用人单位和学生进行交流,了解企业用人需要和大学生求职意向。

高校毕业生就业工作座谈会在我校莲湖校区九楼会议室举行。西安理工大学、西北政法大学、西安文理学院、西京学院和我校等5所高校介绍了本校毕业生就业情况。曹渊从我校2024届毕业生就业情况、当前就业工作面临的突出问题及对策建议两个方面进行了交流。4名学生代表依次分享了各自的求职历程及面临问题。

蔡钊利在总结讲话中从总量压力、结构性矛盾、岗位需求、青年群体就业预期等方面分析了我省当前就业工作面临的严峻形势,就进一步做好高校毕业生等青年群体就业,蔡钊利对各地人社部门、各高校提出五点意见:一是提高政治站位,切实增强做好高校毕业生就业工作责任心;二是政策举措要强化,精准帮扶高校毕业生等青年就业;三是招聘服务要精准,以项目活动优化提升高校毕业生就业服务水平;四是招聘活动要加密,深入推进高校毕业生青年就业服务攻坚等系列行动;五是部门要联动协同,聚力做好高校毕业生就业工作。蔡钊利希望人社部门、教育部门、高校进一步密切沟通,加强联系,强化政策和服务协同,持续提升就业服务工作水平,推动我省高校毕业生就业工作再上新台阶。(文/贾昭 图/战非 尹杰 审核/李波)