当前位置: 首页 -> 西航要闻 -> 正文

副院长曹庆年到基础部调研

信息来源:基础部 发布日期:2013-04-09 访问量:

4月3日下午,副院长曹庆年到基础部进行调研,参加了基础部在教学楼主楼教务处会议室召开的调研讨论会暨教师座谈会,听取基础部教学工作情况汇报。教务处长张晓云、基础部主任岳忠玉、副主任刘华阳、党支部副书记张雷、教研室主任及教师代表参加了会议。会议由基础部主任岳忠玉主持。

会上,刘华阳详细介绍了基础部的师资队伍、课程设置、实验实训、科研工作、教师培训、教学监管等方面现状并提出关于实验室设备完善、办公条件改善的建议。岳忠玉就基础部组织的第二课堂教学、大运会及公共基础课教学情况做了相应的补充。体育、公共、外语教研室主任吴小茂、韩慧蓉、王小艳及学生管理室主任丁琦等分别就各教研室人员构成及其承担的教学任务、科研力量等方面做了进一步详细的汇报并结合学校发展的要求,就师资队伍建设与管理、专业课程设置、教师的培训、第二课堂等方面出现的问题,提出了相应的意见和建议。教师代表薛红强、梁春燕、曾立伟等在发言中针对课程架构、人才引进、实验设施等方面如何更好的适应本科教学发表了各自的观点看法。

最后,曹庆年发表讲话,对基础部长期以来的教学工作给予高度评价和肯定。他指出,要重视基础教学,尤其高等数学和大学物理这两门课程,更是关系到工科学生的未来发展,基础部作为学生入学第一关的把关者,要做好各项工作。针对《大学语文》课程的开设,他也提出了一些建设性意见和建议。同时,曹庆年对青年教师的培养和人才引进方面提出了更高要求,他强调,我院已经开始从职业教育向科学教育转变,职业教学在逐步向本科教学过渡,鼓励广大教师要尽快转变思想和观念,多在教学内容、教学方法上进行研究,从而提高教学、科研水平,尤其是青年教师,更要注重自身发展的规划以适应学院的不断发展。(基础部 徐蕾)