当前位置: 首页 -> 西航要闻 -> 正文

我院首届科研工作会议召开

信息来源:科技处 发布日期:2013-03-23 访问量:

3月22日上午,我院首届科研工作会议在图书馆五楼学术报告厅举行。省教育厅副厅长郭立宏、省教育厅科技处处长甘世平、中航飞机强度研究所副所长王世廉、中航工业庆安集团公司党委副书记庞学礼、中航飞机强度研究所科技部部长杜养信应邀出席。学院党委书记苗润才、院长陈万强、党委副书记周建华、副院长郑力军、张同怀、曹庆年,及全体中干、正高职称人员、教研室主任、专业带头人、骨干教师及教师代表等二百余人参加了会议。

党委书记苗润才在致辞中代表学院对省教育厅郭立宏副厅长等领导应邀参加本次会议表示欢迎,对省教育厅、中航飞机强度研究所对学院工作的大力支持表示感谢。他简要介绍了学院发展的基本概况,强调了首次科研工作会议召开的重要意义,要求学院上下要以此次科研工作会议为契机,兴浓厚科研之风,走科研强校之路。同时希望省教育厅继续对学院各方面工作,尤其是科研工作,在政策、资金等方面给予更多的扶持。

省教育厅副厅长郭立宏作了重要讲话。他充分肯定了学院对科研工作的重视和本次科研工作会议的必要性,并从新建本科院校如何适应转型升级、需要重点做好哪些工作、如何做好科研体制、机制创新及省教育厅继续对学院工作给予支持等四个方面做了重要指示。他指出,我院作为新升本科院校,在教学科研、人才培养模式等方面都面临着战略转型,学院如何适应本科院校定位,理顺优化教学科研改革,适应学院本科建设新目标尤为重要。要科学制定学院科研发展战略,围绕目前国家航空产业大发展对航空应用型人才的大量需求,搭上国家航空产业政策、区域发展的快车。学院的科研工作要面向社会需求,和企业建立战略合作关系,解决企业、区域经济发展面临的实际问题。他强调,要做好科研发展的长远规划,建立和制定符合学院特点的科研体制和管理机制,希望学院从资金上给予科研工作更多的支持,形成学院浓厚的科研氛围,调动教师从事科研工作的积极性,努力培养教师的科研能力。郭立宏表示,省教育厅将继续给予我院等新升本科院校在科研项目、专业建设和资金等方面的大力支持。

之后,大会听取了郑力军做的西安航空学院科研工作报告。陈万强代表学院与中航飞机强度研究所副所长王世廉签署了《中航飞机强度研究所、西安航空学院合作创新平台协议书》。郑力军宣读了2010——2012年西安航空学院科研工作先进个人和院级科研成果奖表彰文件,并举行了颁奖仪式。周建华副书记宣读了《学院党委和学院关于加强科研工作若干意见》文件,科技处处长张广良代表科技处对重新修订的《科研工作量化管理办法》等管理文件进行了详细的解读。教师代表刘雨棣、李懿代表全体教师发言。

下午,代表们围绕郑副院长所作的科研工作报告及科研工作量化考核管理办法、科研经费管理办法进行了热烈讨论,并由各讨论小组组长向大会汇报。张同怀代表学院与七系两部一厂负责人签署了2013年科研工作目标责任书。

最后,陈万强作总结讲话。他对本次会议作了小结,分析了学院科研工作存在的问题和困惑并提出几点意见。他指出,本次会议总结了过去,表彰了先进,提高了认识,布署了工作,明确了目标,搭建了平台,希望大家要转变观念,积极探索并围绕教学搞好科研工作。他还对如何找好科研切入点、如何形成科研团队及学院当前科研工作存在的主要问题做了精辟论述,希望全院教师树立信心,既要有紧迫感,又不能急功近利,根据个人的特点,找准和凝练科研方向,形成研究团队,以航空产业大发展为契机,着重加强与航空企业的合作,走校企合作育人,协同创新之路。(科技处 东艳)