阎良航空城融合发展协议暨中航工业园首批入园项目 签约仪式在阎良举行

信息来源:党委(学院)办公室 发布日期:2013-03-23 访问量:

3月19日下午,阎良航空城融合发展协议暨中航工业园首批入园项目签约仪式在阎良区润天酒店隆重举行。西安市副市长李婧、市发改委、工信委、建委、财政局、规划局、交通局、科技局等部门负责人、阎良区委、区政府、阎良航空产业基地和驻区航空企事业单位领导参加了签约仪式。签约仪式由阎良区委副书记刘强主持。我院院长陈万强应邀出席了签约仪式。

签约仪式上,阎良区委书记王凤萍致欢迎辞,与会代表们一起观看了中航工业园汇报宣传片。阎良区区长王育选与驻区单位中航工业西飞、中航工业试飞中心、中航工业一飞院、中航工业强度所、阎良航空产业基地和我院等单位共同签订了阎良航空成融合发展协议。最后,王育选区长与中航工业园首批入园的项目单位签约。西安市副市长李婧和市级部门负责人见证了签约仪式。

据悉,2012年4月7日,在第十六届中国东西部合作与投资贸易洽谈会上,阎良区人民政府与中航工业集团成功签约中航工业园项目,成为“央企进陕、落户西安”活动的重要成果。中航工业园以中航工业集团为主在阎良区布局产业,配套发展、延伸航空产业链条。园区位于阎良城区机场东南部,紧邻阎良机场,净空条件极佳,为空域和试飞安全提供了有力保障。中航工业园区规划总面积7.25平方公里,其中工业核心区3.5平方公里,商住配套区3.75平方公里。

3月19日上午,中航工业园核心区及配套区控制性详细规划通过专家评审,首批入园项目签约仪式确定了新舟700、西铝、西沃等入园项目12个,总投资约120亿元。其中新舟700飞机项目由西飞公司投资建设,主要从事新舟700飞机的研发设计、生产制造,项目总投资83亿元。12个首批入园项目单位分别为:中航工业西飞、中航工业一飞院、中航工业试飞中心、北京三驰科技发展有限公司。项目涵盖了飞机整机制造、客车制造、型材生产、航空零部件加工、飞机维修救援、飞行培训、现代服务等,基本形成了体系完备的产业框架。(党委(学院)办公室 宁永录)