基础部召开大学物理教学研讨会

信息来源:基础部 发布日期:2013-02-24 访问量:

1月18日,基础部召开大学物理教学研讨会。将为我院首届本科生授课的西安交通大学理学院强蕴蕴教授、西北大学物理系吴鹏教授、西安理工大学吴民强教授、西安科技大学廖少俊教授出席会议,基础部公共教研室相关负责人及部分物理课教师参加会议。

会议由基础部主任岳忠玉主持。他说,四位教授应邀为我院首届本科生授课,为我院物理学教学提供了重要帮助和支持,此次会议目的在于明确新学期物理课程教学任务、研讨交流课程内容及进度,加强队伍建设、对外交流、学术活动、学生培养、教材建设等方面的工作。四位教授将在我院首届本科生的物理教学工作中起到骨干引领和带头示范作用,希望参会的青年教师要认真向专家教授学习,全力以赴地做好物理课程教学准备,为学院的不断发展贡献力量。

研讨会就不同专业、不同学时的大学物理课程的授课计划、课程内容、课程进度、习题处理、考试内容进行了广泛讨论。与会教师提出,物理课程是工科学生学习相关专业的理论基础和支撑学科,要不断提高学生的理论知识水平和实践操作能力,为后期的专业学习打下坚实基础。与会的四位专家从自身大学物理课程教学经历谈起,分别对如何教好大学物理课程,优秀物理教师的定位及如何评价学生的方式进行了深刻剖析,并对大学物理课程的教学提出了具体要求。

研讨会上,与会教师踊跃发言,热烈讨论,针对课程对学生综合素质的提高、科学思维的培养,课程所引发的教学研究等方面各抒己见,进行了深入探讨。(基础部 高伟)