【星级服务校园建设处长谈】罗俊忠:秉初心 持恒心 振信心 打造平安校园

信息来源:保卫处 发布日期:2023-05-25 访问量:

秉初心 持恒心 振信心 打造平安校园

保卫处处长 罗俊忠

保卫处坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的二十大精神,紧紧围绕学校“1155”总体思路,以“星级服务型校园”建设为抓手,秉初心、持恒心、振信心,着力筑牢安全防线,打造平安校园,以安全稳定工作实绩检验主题教育成果,为学校深入贯彻落实全省“三个年”活动,推进“平安校园”建设和高质量发展提供坚强保障。

秉持初心,师生至上,争做践行使命的奉献者。坚持把纪律和规矩挺在前面,落实严的工作纪律和劳动纪律,细化工作职责标准,落实工作要求,打造一支战斗力强的工作队伍。建立完善的门禁管理制度体系,强化技防设施和人防措施,筑牢守护校园安全第一道防线。实行全时段、全区域、部门联动的巡逻制度,依托安防综合管理平台,实现重点部位、重点区域全覆盖,做到“有隐患能及时发现,有苗头能及时掌握,有事故能及时处置”,师生安全感显著提升。

保持恒心,久久为功,争做驰而不息的担当者。聚焦作风建设,严格责任落实,细化工作举措,层层传导压力,不断增强干部职工主动想安全、积极抓安全的紧迫感,激励全员勇于作为、敢于担当,营造干事创业良好氛围。以消防安全为重点,推动落实工作责任制,做到职责明晰,责任到人。针对消防重点要害部位,建立健全消防档案,推进消防安全管理精细化。多部门联动常态化开展消防实战演练,定期组织消防技能培训,多渠道、多层次、全方位开展形式多样的安全宣传教育活动,着力增强学生安全意识,提高自救自护能力。

提振信心,迎难而上,争做攻坚克难的奋斗者。以基础工作规范化、重点工作高效化、难点工作突破化为着力点,面对隐患敢于较真,面对危机敢于靠前,面对失误敢于认领。不断增强政治定力,保持清醒认识,找准找实影响校园安全的突出问题,摸清校园安全隐患底数。采取“一个问题、一个方案、一抓到底”的办法,按照责任不落实不放过、工作不到位不放过、问题不解决不放过的工作要求,真正做到清单推进、严督实改,从源头上预防和减少不安全、不稳定因素的发生。

“秉初心、持恒心、振信心,打造平安校园”,既是工作要求,也是使命责任。守土有责,任重道远,保卫人始终坚守初心使命,对标时代要求,全力推进防风险、保稳定、促发展各项工作,切实解决师生急难愁盼问题,守护校园平安,守护师生安全,守护事业发展。