【喜迎党代会 奋进新征程】扎实推进人才强校战略 持续优化人才发展生态 奋力书写新时代教师队伍建设新篇章

信息来源:人事处 发布日期:2023-11-08 访问量:

第二次党代会以来,教师队伍建设工作在学校党委和行政的坚强领导下,紧紧围绕学校发展及教学科研中心地位,坚持师德师风第一标准,积极落实“人才强校”战略,稳步推进人才引培步伐,积极营造人才队伍发展生态,不断扩大教师规模,持续优化队伍结构,学校教师队伍建设取得新成效,教师队伍整体面貌发生新变化。

强化党管人才,提升人才强校战略地位

面对新形势、新要求、新任务,学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕《关于加强和改进人才队伍建设的若干意见》《“十四五”人才队伍建设专项规划》等纲领文件,统筹推进教师队伍建设各项工作,建立和完善人才发展保障体系,将人才的引进、培养、使用和提升等措施落到实处,竭力解决人才的后顾之忧,营造良好用人环境,引导和鼓励更多优秀人才深入教学、科研工作,为全面推进落实人才强校战略各项任务,科学有效推动人才工作奠定坚实基础。

部分省属高校人事处处长座谈会

加快人才引进,优化队伍结构

第二次党代会以来,学校专任教师数由611人增加到707人;具有正高级职称者由26人增加到63人,具有副高级职称者由164人增加到294人;具有博士学位教师由135人增加到230人,占专任教师的比例为32.5%;认定本科教学主讲教师651人,占专任教师的比例为92%;“双师双能型”教师305人,占专任教师的比例为43%;柔性引进高层次人才和著名专家学者由21人增加到44人(含2名院士)。

俄罗斯自然科学院外籍院士吴光胜一行来校交流座谈

特聘教授聘任仪式

凝心聚力强师德,潜心育人正师风

坚决落实师德师风第一标准,通过加强组织领导、完善规章制度、师德教育培训、弘扬先进典型、强化警示教育、加强师德监督、开展师德考核与惩处,学校师德建设取得长足进步,形成良好社会风尚。

学校召开师德建设委员会会议

人文与外国语学院召开师德师风专题学习会

第二次党代会以来,制定《西安航空学院师德建设长效机制实施办法》等相关制度14项,形成比较完整的制度体系。开展校内外哲学社会科学、师德师风专题培训136场,培训教师上万人次。获得省级“教书育人楷模”“师德标兵”“教学名师”等8项荣誉。多次组织开展警示教育,通报违反高校教师职业行为十项准则典型案例。强化落实新时代高校教师职业行为十项准则,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德。

庆祝第39个教师节座谈会

教师慰问活动

构建培养体系,提升教师能力

按照“以人为本”和“师德为先、能力为要、引培并举、协调发展”的发展理念,不断深化人才体制机制改革,坚持自主培养与大力引进并重,全面提高教师教学、科研能力。

着力加强教师能力培养。以中青年教师为重点,构建以良好师德养成为基础的应用型教师培养体系,多维度、多渠道的进行教师学历提升、教学科研能力等方面的培养培训。同时,实现新进教师岗前培训全覆盖、青年教师导师制培养全覆盖。第二次党代会以来,举办校内外培养培训295场,累计培训教师达两万人次;积极参加企业实践锻炼超过千人次以上,联系教师企业实践基地147个;在职攻读博士学位教师28人,参加国内外访学教师25人;累计为245名新教师聘任指导教师。

学校开展新教师岗前培训

教师赴企业实践锻炼

强化师资队伍骨干力量培育。加强学校教师梯队建设,加快推进高质量教师队伍内涵发展,按照《教师梯队建设暂行办法(试行)》《教师梯队聘期考核暂行办法》等文件精神,近年来遴选聘任两轮教师梯队,聘任学科建设负责人3名、专业带头(负责)人36名,重要公共基础课程负责人6名,骨干教师79名,青年骨干36名。

创新评价机制,促进教师成长

深化职称制度改革,不断激发教师队伍活力。持续完善人才发展通道,引领人才专业发展方向,不断优化人才发展环境,完善符合学校教师特点的职称评价标准和机制,两次修订完成《专业技术职务评审(推荐评审)工作实施办法》,着力细化教师分类依据标准,建立信用和惩戒机制、健全教师职称晋升机制,不断激发广大教师教书育人活力。

完善人才发展评价机制,切实提升师资队伍水平。围绕应用型人才培养目标,坚持以教学科研为中心,切实提升师资队伍能力水平,制定出台《教师岗位聘任聘期任务考核暂行办法》《教师岗位聘任工作实施方案》《教师岗位聘任工作实施方案》《岗位设置与聘任管理办法》等文件。2021年顺利完成教师聘期考核工作及新一轮教师岗位聘任工作,有力落实学校导向明确、精准科学、规范有序、竞争择优的人才评价和激励机制,完善了教师岗位管理制度,强化了教师岗位责任意识,为促进学校事业持续健康快速发展提供了有力保障。

推动分配制度改革,充分调动广大教师积极性。以科学构建符合学校实际的目标责任考核新机制为抓手,形成有利于优秀人才发挥才能、有利于增强整体办学实力、更加优化的绩效激励约束机制,两次修订完成《二级院部教师绩效工资切块核算调整办法》,建立健全能够充分发挥教师积极性、主动性和创造性的考核激励机制。

学校举行2023年度二级学院(部)业绩考核目标任务书签订仪式

面向新时代新征程,我们将着力推动教师队伍建设从规模扩大向高质量发展,不断支撑人才效能提升,以守正创新、踔厉奋发的实际行动,用心用力、精准精细做好各项工作,为建设高素质教师队伍、推动学校高质量发展贡献力量。(文、图/户艳 审核/许文丹)