学校召开秋冬季传染病防控工作推进会

信息来源:校医院 发布日期:2023-11-14 访问量:

11月13日下午,学校召开了秋冬季传染病防控工作推进会,两校区通过视频会议同时进行。副校长宋文学、宁永录出席了会议,学生工作部(处)、党委宣传部、后勤保障处、校医院等部门负责人、各二级学院党总支负责人参加了会议。会议由宁永录主持。

会上,宁永录传达了11月9日全省秋冬季传染病防控工作调度视频会议精神,会议明确指示全省各级医疗卫生机构、高校要高度关注今年秋冬季传染病的流行趋势,提高政治站位,坚持多病同防,确保校园安全。

校医院院长陈冬梅从我校秋季开学以来学校传染病监测情况、采取的防控措施、取得的成效及今后的工作建议等四个方面进行了汇报。

军士学院党总支书记李庆对近期学院水痘防控工作进行汇报,学生工作部部长李波结合学生工作实际对各学院传染病防控提出了工作建议,其他部门和学院对近期传染病防控具体问题进行了交流与沟通。

宋文学讲话指出,秋冬季是流行性出血热、诺如病毒、流行性感冒等传染病的多发和高发期,近期传染病防控形势严峻,他提出三点要求:一是加强预防宣传,扩大宣教效果;二是做好疫苗接种工作;三是教育学生养成良好的卫生习惯,汲取三年疫情防控经验,戴口罩、勤通风、少聚集,做好秋冬季传染病防控工作。

最后,宁永录做了总结发言,他对做好学校秋冬季传染病防控工作提出四点要求:一是要提高思想认识,高度重视秋冬传染病防控工作。校医院要主动加强与属地疾控部门对接沟通,做好医护人员学生辅导员培训工作,落实因病追踪、晨午检制度,完善学校传染病防控应急预案;二是开展爱国卫生运动,全力做好防鼠灭鼠工作。后勤保障处、学生工作部和各二级学院要深入开展校园环境卫生整治行动,清除卫生死角,保持环境整洁,做好校园预防性消毒工作,全力开展防鼠、灭鼠工作;三是宣传普及传染病防控知识,提高学生自我防护能力。校医院、宣传部、学生工作部和二级学院,要通过微信公众号,班级微信群等线上线下方式,广泛宣传传染病防控知识;邀请专家进校开展专题讲座,增强群体预防意识和主动性,提高学生自我防护能力;四是推进疫苗接种工作,提高师生群体免疫力。阎良区是出血热高发区,各学院要广泛宣传动员学生,在“知情、自愿”的原则下,免费接种出血热疫苗,应接尽接,力争出血热疫苗接种率达到80%,以建立有效的群体免疫屏障。(文/燕蓉 图/于思月 审核/陈冬梅)