能源与建筑学院开展 “知促行端 行促知善”榜样分享会

信息来源:能源与建筑学院 发布日期:2024-03-28 访问量:

为了加强学院学风建设,提高学生学习效率。能源与建筑学院于3月22日下午两点,在阶梯教室三开展了“知促行端 行促知善”榜样分享会。我院党总支副书记高振江出席本次会议,各班班委,积极分子,党员参加本次会议,本次活动由建筑环境专业教研室主任范小苗老师主持。

首先由范老师作开场发言,范老师指出,邀请到了建筑环境与能源应用工程专业的十位学生代表来分享自己的大学生活和学习心得,他们分别在不同的领域中有着自己的长处,通过本次分享会,希望低年级的同学可以对未来的大学生活明确目标,提高班级凝聚力,加强班级学风建设,并提高英语四六级通过率,希望对高年级的同学在接下来的四六级,备战考研,毕业择业等方面有所帮助。

首先,学院2023届毕业生,优秀校友李星星专程返校,分享了自己考研失利,“二战与就业”的心路历程,用亲身经历,告诫学弟学妹们眼光长远不要只看当下,不要只是为了不服输的一口气而草率做决定。建环201的赵益锟分享了他的考研上岸经验,主要提到三点,一、心态好是第一法宝,不要攀比学习进度,稳扎稳打,走好自己的路。二、考研很苦,但坚持下来就会打败一半的对手。三、明白木桶效应,做到不偏科,合理分配每一份精力。

建环202的吕松奕主要分享了自己的四六级经验,建议同学们每天都制定学习计划,可以利用一些并非整块的小段时间去学习,坚持下来慢慢积累做好充分的准备,并提到四六级,除了词汇量的提升,还要注重语感的培养,再者,考前突击不可靠,需认真对待四六级考试。

建环221的王晓蝶通过自身经历,建议大家要把握生活的节点和规律,跳脱自己的舒适圈,做一些阶段性的目标,拥有完成目标的成功感,从而推动自己进步,在空闲时间进行适当的体育运动,保持良好的健康和心态。建环213的李冬也讲到了自己从南方千里迢迢赶赴西安求学的经历,从一开始的不适应,到很快又以此为动力决心好好学习的成长过程,建议我们拥有明确的学习规划,合理利用时间,尽早明确目标。

建环202的巨泽辰,他主要讲述了自己从入学就被选作班长后,四年以来的工作经历。建议我们要参与组织活动培养自己的领导能力,同时告诫大家不能任职后就高高在上,还要具有责任感和服务意识。建环221的倪星雨也主要分享了自己的学生干部工作经验,建议大家要有一个好的生活作息,早睡早起提高效率,合理安排丰富课余生活,不仅要积极参与学院班级建设,还要多出去看看世界,同时对于学习也要将知识自我总结反思,总结出自己的学习方法。

建环213的段雨轩主要在数学建模竞赛中有所建树,他通过分享自己的竞赛故事,建议大家在大学中利用好校园这一平台,积极参与校内校外各类竞赛,在实践中掌握知识,锻炼能力,丰富阅历。

建环201的肖泽云则将自己比作“反面榜样”,讲述自己的“努力-失败-躺平-醒悟-奋起”的“反差”成长过程,告诫我们要认真对待学习,切忌盲目自大,要确立目标促进自身进步,以一个自信的面孔说出:“来到了大学总得做些什么!”建环201的高科也同样建议我们时刻保持着一颗赤诚的心,认真求学,积极生活,珍惜大学时光,切勿浪费青春。

最后由党总支副书记高振江对本次分享会做出了总结性讲话。这次分享会不但有在校生分享考研,四六级等学习方法和班级管理经验,而且还有往届毕业生为学生提供考研找工作的经验,帮助他们对未来发展提供重要的建议,本次涉及学生范围广泛,经验种类齐全。通过这次活动,能够切实帮助到学生提高学习效率,端正学习态度,对未来发展做好规划。高书记也对本次活动给予了高度的认可,希望以后可以多举办一些此类活动。

通过此次活动,旨在提高榜样力量,将榜样作用辐射带动,提升学生学习效率,加强学风建设,让同学们吸取经验教训,为未来的学习生活明确新的目标。路漫漫其修道远兮,希望本次活动可以让学生们踏实学习,明确目标,提升自我!(文、图/范小苗 审核/曹国震)