学校关工委开展老少共话“双拥教育馆”讲解员培训

信息来源:离退休工作处 发布日期:2024-05-06 访问量:

为坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,4月30日,学校关工委与校团委积极开展“双拥教育馆”学生讲解员培训工作。学校关工委委员、“五老”代表、离退休支部书记,以及党委宣传部、校团委、理学院、离退休工作处等部门负责人参加了培训活动。

学校关工委和校团委先后提炼资料素材,制作了学校双拥事迹短视频,加强学生志愿者的选拔和多轮讨论观摩,并组织学生深入双拥教育馆熟悉环境,与双拥先进事迹代表李新建老师交流,不断启发学生对双拥事迹的情感融入和讲解感染力的提升。结合学生讲解员的表现,先后从将爱国主义教育常态化,讲好红色故事,吸引更多学生融入传承革命精神的讲解员队伍,让红色文化的接受者成为传承者,从红色历史中汲取新时代奋进力量等方面提出建议,并从内容衔接、礼仪举止等提出了要求。

学校“双拥教育馆”是学校党委以军委习近平主席强军思想为指导,以退休职工李新建同志20余年的拥军历程和事迹为基础,为弘扬拥军优属传统、增强国防意识、传承红色基因,于2015年建成。先后接待国家退役军人事务部、民政部、总政治部等国家部委,省市区相关部门及武警部队等驻地官兵,万余名在校学生及驻地部队、单位等开展拥军光荣传统教育和国防教育,尤其是在新生入学教育,课程思政社会实践等方面发挥了凝魂育人的重要作用。

为不断适应新时代国防建设新要求,全面高效发挥“双拥教育馆”育人作用,学校关工委将深入贯彻习近平总书记关于关心下一代工作的重要指示精神,以社会主义核心价值观为引领,发挥“五老”优势,坚持为党育人、为国育才,着重加强光荣传统与红色基因教育,为学校人才培养和学生全面成长贡献力量。(文、图/肖静 审核/史正元)