党委宣传部赴西安石油大学参观调研

信息来源:党委宣传部 发布日期:2024-07-04 访问量:

7月3日下午,党委宣传部部长蔡应昌一行前往西安石油大学鄠邑校区参观王进喜纪念馆和校史馆,西安石油大学党委宣传部部长赵承胜、党委宣传部副部长高黎、团委副书记孙浩哲热情迎接并陪同参观。

西安石油大学铁人王进喜纪念馆是除大庆、玉门以外,国内建成开放的第3座铁人纪念馆,也是全国首座高校铁人王进喜纪念馆。其建立是为纪念中国石油工人的光辉典范、中国工人阶级的先锋战士、中国共产党人的优秀楷模、中华民族的英雄王进喜而建立,馆内全方位、多维度展现出他爱国、创业、求实、奉献的一生,使能源师生永远铭记铁人事迹、缅怀铁人功绩、传承铁人精神。

在讲解员的带领讲解下,一行人依次参观了“苦难童年”、“赤诚报国”、“艰苦创业”、“科学求实”、“无私奉献”、“鞠躬尽瘁”、“亲切关怀”、“精神永存”等8个不同历史时期的主题展馆,通过深入了解王进喜同志各重要节点的光荣事迹,进一步回顾我国艰辛的能源行业发展历程。赵承胜部长通过王进喜相关藏品、照片,深入浅出地将自己对“铁人”生活、精神挖掘出的背后故事生动、传神地再次呈现给大家。一行人深刻感悟到了王进喜为国分忧、为民族争气的爱国主义精神和“宁可少活20年,拼命也要拿下大油田”忘我拼搏的“铁人精神”。随后,一行人参观了校史馆。

此次参观交流,既加强了两校之间的友谊,又深入交换了双方宣传工作的先进经验,为两校宣传工作搭建了交流学习的平台。宣传部将以此次交流座谈为契机,进一步提升宣传工作水平和质量,不断提高宣传工作的深度和温度,助力学校高质量发展再上新台阶。(文/党委宣传部 王嘉玥 图/西安石油大学 霍嘉炜 审核/蔡应昌)