第十二届“正大杯”全国大学生市场调查与分析大赛校赛选拔工作顺利完成

信息来源:经济管理学院 发布日期:2021-10-04 访问量:

9月30日,历时一个多月,由经济管理学院承办的全国大学生市场调查与分析大赛校赛选拔工作顺利完成。该竞赛是我校认定的国家级二类竞赛项目(项目编号:JS2021-2-16)。大赛旨在引导大学生创新和实践,提高学生的组织、策划、调查实施和数据处理与分析等专业实战能力,培养学生的社会责任感、服务意识、市场敏锐度和团队协作精神。

该项赛事是由教育部高等学校统计学类专业教学指导委员会和中国商业统计学会共同主办,正大集团冠名,面向全国高校大学生的一项公益性专业赛事。大赛基于大数据时代背景,创建以市场调查与分析为核心,同步开展海峡两岸暨港澳互动、学术交流、成果转换与教师培训为一体的服务体系。自2010年创办以来,现已成功举办11届,涵盖工商管理类、统计学类、经济学类、金融学类、经济与贸易类、数学类、管理科学与工程类、计算机类、电子商务类等众多专业门类。

本次是我校首次参与并举办该竞赛的校赛选拔,学校高度重视,师生积极响应,热情参与。报名队伍超过30支,参与学生不仅有经济管理专业,也包括了材料、电子、车辆、机械等理工科专业,比赛中有41%的队伍由不同专业、不同学科、不同年级和不同校区的同学组成,体现了学科交叉融合特色。

本次校赛采用企业命题的方式,要求学生进行实际调查,通过数据分析,对企业商务决策进行科学建议,最终形成方案进行汇报并通过答辩。校赛9月29日至30日分别在两校区进行。经过激烈的角逐,共有6支队伍胜出,分别获得一等奖、二等奖和三等奖。这六支队伍将代表我校参加明年4月的省赛。(文、图/经济管理学院 夏磊)