外国语学院赴长安大学参加“外语课程思政”研讨会

信息来源:外国语学院 发布日期:2021-06-22 访问量:

为加强外语课程思政建设及实践,6月17日,外国语学院院长张化丽一行参加了由长安大学外国语学院举办的“外语课程思政”研讨会。本次研讨会由长安大学外国语学院副院长马瑛主持,特邀来自中国人民大学的张雅萍、王红和刘力等曾获得“2020年国高等学校外语课程思政教学比赛”全国总决赛特等奖的三位教师作主题报告。

研讨会主要分为“外语课程思政专题讲座”和“外语课程思政案例分享交流工作坊”两个部分。在上午的研讨中,中国人民大学的张雅萍副教授针对“外语课程思政教学理念与团队建设”及“《高级英语写作》课程思政团队案例”进行分享,从准备工作、组建细节、理念指导、实践现状等方面介绍了中国人民大学外国语学院课程思政教学团队的详情,为参会教师提供了宝贵的参考经验。王红副教授分享了《学术英语视听说》课程思政团队案例,以“全球化——寻找达沃斯人”这一单元为例,呈现了如何使教学设计中的教学目标、教学内容、组织流程、效果评价四个维度有机协调,并以“润物细无声”的方式在外语课程中融入思政元素,从而实现育人目标。刘力副教授主要针对全国高等学校外语课程思政教学比赛备赛经验进行分享,从比赛介绍、备赛过程及参赛收获等方面进行详细说明。

下午的研讨以工作坊形式展开,长安大学外国语学院教师与我校教师分别分享自己的微课作品以及思政教学设计,在场教师展开热烈的讨论交流。通过研讨交流,不仅加强了对课程思政的理解和认识,也体会到外语教师需要继续深入领会国家教育政策,不断学习课程与教学理论,努力提升外语学科素养,才能把握外语课程思政的精髓,系统提升教学设计能力。此外,还需不断提升教学理念,优化课程设计,将外语学科专业知识和创新成果有机融入课堂教学,有效提升课程质量。

(文、图/外国语学院 王永平 吕娜)