飞行器学院开展《航空航天概论》课程研讨活动

信息来源:飞行器学院 发布日期:2021-06-17 访问量:

6月10日上午,飞行器学院开展《航空航天概论》课程研讨活动,该院院长董彦非、学校督导徐行及全体课程组教师参加了会议,会议由重要公共基础课程负责人杨芳主持。

会上,杨芳就航概课程的定位、现状和目前存在的问题等情况进行了介绍。该课程是面向全校学生设立的公共必修课,具有学生人数多、专业跨度大、非航空专业接受度弱的特点,所以课程的定位应以教学内容简单易懂、增强学生对航空航天知识的了解、培养学生兴趣为主,同时兼顾传播航空航天文化、弘扬航空报国精神的思政理念,这也是开展航概课程教学的基本要求。同时,杨芳指出目前在教学环节还存在一定的不足,如学生在线学习情况监督力度不够;教材利用率不高;翻转课堂题目设置不一致,内容难易程度把握不到位;线下课程教案有待完善等问题,都需要进一步合理布局和完善。

随后,各位与会教师就如何上好航概课进行了充分地讨论。提出了诸多提高教学质量的方法和建议。

董彦非就教材建设、线上课程建设等问题提出建议。徐行针对提高教学质量提出几点建议,一是教材建设要逐步贴合学情需要,依靠互联网技术,建立多元化教材;二是线下课的翻转课堂需要注意次数的设定和评分标准划定;三是对授课教师组织集体培训,统一授课要求;四是应注重课程思政内容设计。(文/杨芳 图/邵朋院)