车辆工程学院修订2021级本科人才培养方案

信息来源:车辆工程学院 发布日期:2021-03-31 访问量:

3月25日下午,车辆工程学院召开2021级汽车服务工程专业、车辆工程专业、新能源汽车工程专业本科人才培养方案修订专家审定会,贯彻落实学校指导意见,确保人才培养质量的提升。该院特邀请校外专家刘生全(长安大学汽车学院教授)、宋少飞(北方长龙新材料技术股份有限公司设计总监)、牛艺杰(吉利汽车股份有限公司制造部技术经理)、田凯(比亚迪股份有限公司售后服务技术经理)参会。学院党总支副书记张赛、各教研室主任、专业负责人、骨干教师参加会议。会议由张赛主持。

学院高度重视2021级本科人才培养方案修订工作,多次组织各专业相关教师召开培养方案修订工作审议和讨论会,赴吉利汽车股份有限公司、河南速达电动汽车科技有限公司等企业进行充分调研。在制定培养目标过程中结合行业背景和地方汽车行业发展、学校应用型人才培养理念、工程教育专业认证。

车辆工程、汽车服务工程、新能源汽车工程专业培养方案制定人上官望义、吴玲、余曼分别介绍了本次人才培养方案的修订情况,主要包括人才培养目标、毕业要求、课程体系、课程目标、授课内容、课时及学分的分配情况。随后,针对各专业修订的培养方案,校外专家与学院领导、各专业培养方案制定人、教研室主任、骨干教师,进行了深入探讨,涉及课程设置的完整性、课程相关技术知识的时效性、学时及学分分配的合理性、课程内容的合理性等方面。

专家质询讨论后,认为该院制定的人才培养方案前期调研比较充分,培养目标定位准确、考虑了行业背景和地方汽车行业发展,内容全面、系统,与应用型人才培养理念契合度较高,毕业要求划分详细、具体,课程体系设置完整,前后导课程衔接紧密,基本符合工程教育专业认证要求,并提出了相关建议。(文/车辆工程学院王栋 图/车辆工程学院 李郁菡)