能源与建筑学院召开工程教育专业认证宣讲会

信息来源:能源与建筑学院 发布日期:2022-04-27 访问量:

为进一步推进建筑环境与能源应用工程专业(以下简称“建环专业”)工程认证工作,4月23日下午,能源与建筑学院在莲湖校区教学南楼233召开建环专业工程认证宣讲会。院长杨亚萍、建环专业全体任课教师、综合管理办公室人员参加了会议,会议由建环专业负责人杜芳莉主持。

会上,杜芳莉对按照工程认证要求修订后的人才培养目标进行了深入解读,同时从产出导向(目标导向)的教育取向、以学生为中心的教育理念、持续改进的质量文化对其内涵进行了论述,深入剖析了培养目标、毕业要求、课程体系之间的逻辑关系,详细介绍了5年后该专业毕业生预期达到的四大目标。其他教师还详细介绍了建环专业12项毕业要求所对应的指标点、对各指标点的拆分依据及内涵;毕业要求与培养目标、课程体系与毕业要求之间的矩阵关系;课程与毕业要求之间的支撑关系等。任课教师根据各自课程特点,就课程与指标点之间的对应关系进行了深入讨论,进一步明确课程的要求及后期任务。

杨亚萍强调了工程认证工作的必要性和紧迫性,并对今后工作提出两点要求,一是建环专业要尽快落实工程认证背景下新课程体系的建立,切实做好课程大纲的更新工作;二是其他专业要充分重视工程认证工作,并以此为契机,稳步推进课程建设和专业建设。(文、图/宋文瀚)