马克思主义学院召开教职工政治理论学习会

信息来源:马克思主义学院 发布日期:2022-05-16 访问量:

5月13日下午,马克思主义学院召开教职工政治理论学习会。会议由学院直属党支部书记刘晋云主持,全体教职工参加了会议。

刘晋云传达学习了习近平总书记在中国人民大学考察调研时的重要讲话精神、习近平总书记致首届“大国工匠”创新交流大会的贺信、给北京科技大学老教授的回信、给中国航天科技集团空间站建造青年团队的回信。副院长张雷传达学习了《求是》文章《加快建设科技强国 实现高水平科技自立自强》。会议围绕习近平总书记在中国人民大学考察调研时的重要讲话精神进行交流研讨。教师郑倩、郝玮瑷结合本学期开设的思想政治理论课谈认识、谈体会。

通过学习交流大家一致认为,作为一名思政课教师,备受鼓舞、倍感振奋。要自觉围绕要求推动思政课守正创新,增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,发挥出思政课在立德树人中的应有作用,更好地适应时代发展要求、满足青年成长需求,为新时代大学生在青春的赛道上奋力奔跑提供思想引领和精神力量。大家纷纷表示,将始终坚定听党话、跟党走的政治追求,以至诚的党性和强烈的政治担当奋进新征程,建功新时代。

刘晋云就如何贯彻落实好习近平总书记关于思政课的重要讲话精神强调,一是必须一以贯之重视思政课,发挥好思政教学主力军主阵地主渠道作用;二是必须用心用情讲好思政课,在课程改革和教学中与时俱进,及时研究重大理论、政策、方针、研究教材体系,研究教育对象特点;三是必须运用好信息技术手段为思政课高质量发展赋能,做好线上和线下相结合教学。(文、图/马克思主义学院 王瑜希)