当前位置: 首页 -> 媒体西航 -> 正文

【陕西省教育厅】西安航空学院多措并举关爱家庭经济困难学生

信息来源:宣传部 发布日期:2021-03-03 访问量:

西安航空学院多措并举关爱家庭经济困难学生

来源:陕西省教育厅 时间:2021年3月2日

为进一步落实、落细对家庭经济困难学生的关心、关怀,扎实践行“三全育人”的指导思想,西安航空学院在寒假期间开展“寄喜报,传佳音”“送路费,度佳节”“云寄情,递温暖”“传薪火,勇担当”等活动,多措并举关爱家庭经济困难学生的生活和学习。

西安航空学院为受助获奖优秀学生家庭“寄喜报·传佳音”

——寄喜报,传佳音。为更好宣传受助获奖优秀学生先进事迹,促进家校间交流沟通,学院向获得国家奖学金、国家励志奖学金及学院综合奖学金等1000余名学生家里邮寄获奖喜报,反馈学生在校期间的优异表现,让家长及时了解学生,关注学院动态,有效的拓展了学风建设新途径,搭建起了家校互动桥梁。

——送路费,度佳节。学院全面摸排家庭经济困难学生寒假返乡面临的困难,重点关注因经济困难无力购买返乡车票的家庭经济特别困难学生,通过隐性资助方式,向150余名学生发放返乡路费,确保同学们顺利返乡。

西安航空学院辅导员与家庭经济困难学生家庭视频家访

——云寄情,递温暖。学院组织学生工作人员与100余名经济困难学生家庭视频家访,全面了解经济困难学生家庭情况,充分细致宣传国家和学院资助政策,向学生家长反馈学生在校学习、生活、就业、升学等情况,调研家长对学院学生工作的意见和建议,为学院资助育人提供可靠的一手资料。

西安航空学院“学生资助宣传大使”在家乡宣讲国家和学院资助政策

——传薪火,勇担当。学院选聘130余名优秀受助学生担任“学生资助政策宣传大使”,利用寒假返乡的契机,在做好疫情防控前提下,在家乡宣传国家、省上和学院各项资助政策,宣传身边的资助典型事迹,帮助家庭经济困难学生解除上学经济之忧。

西安航空学院学生在家积极参加劳动运动和阅读

——爱劳动,扬美德。学院将劳动教育贯穿于学生寒假期间日常生活当中,引导学生寒假在家积极参加劳动实践活动,帮助父母完成力所能及的家务,积极参与当地疫情防控志愿活动,在劳动过程中,领悟劳动的意义价值,培养勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神。

——勤运动,强体质。为实现学生综合能力全面协调发展,加强学生体育锻炼,促进健康成长。学院鼓励学生在寒假期间积极进行体操、瑜伽、太极拳、仰卧起坐、平板支撑、跑步、球类等方式的锻炼,增强学生身体素质,消除长时间居家的焦虑情绪,助力疫情防控成果的巩固。

——好读书,终受益。学院组织开展读书系列活动,以红色历史经典,厚植学生爱国主义情怀;以传统文化典籍,提升学生思想道德修养;以前沿科技文献,拓展学生专业知识视野。读书系列活动促进了学生阅读习惯的养成,使学生未来学业、就业及生涯发展终身受益。

西安航空学院寒假系列关怀举措极大丰富了学生们寒假生活,促进了学生德智体美劳全面发展,为学院创建良好资助育人氛围、形成优良学风奠定了良好的基础。

原文链接: