当前位置: 首页 -> 媒体西航 -> 正文

【陕西省教育厅】西安航空学院探索思政课线上教学新模式

信息来源:宣传部 发布日期:2020-04-27 访问量:

西安航空学院探索思政课线上教学新模式

来源:陕西省教育厅 时间:2020年4月25日

西安航空学院充分利用信息化教学手段,应势而谋、因势而动,积极探索“云端思政课”教学新模式,保证疫情期间思政课线上教学有序开展。

——前瞻谋划精心部署,搭建线上平台。疫情当前,该院马克思主义学院第一时间成立了线上教学领导工作小组,认真研判、提前部署、精心组织、精准施策。统筹现有网络资源,制定了阶段工作方案和应急预案,采取“网上集体备课+云端思政课教学+在线讨论答疑”的新模式开展线上教学。利用腾讯等社交平台,组织专兼职教师全员参与线上教学培训,分课程召开网络集体备课会,使云端思政课教学模式初现雏形,在线直播教学平台初步建立。

——开启“云端思政课”,创新教学模式。在线教学是当前疫情时期的应时之举,也是推动思政课程创新的突破口。教师们运用学习通和雨课堂、腾讯课堂、QQ在线直播等平台进行网络教学,努力开创教研室线上新模式。结合思政课相关理论内容,积极组织开展教研活动,探讨当代大学生关心的现实问题。推出思政课战疫小课堂“打赢抗‘疫’战,中国创奇迹”等,组织学生开展线上讨论。老师们通过文字、图片、微视频等多种形式,讲研结合、语音互动、直播点评,从信心、担当、情怀等视角,引导学生理性看待疫情,厚植爱国主义情怀。

——善用“战疫”活教材,丰富教学内容。社会重大事件是推进思政教育和价值引导的契机。该院马克思主义学院全体教师结合教学内容,通过集体备课的形式挖掘思政课与战“疫”的结合点,通过开展案例教学、线上讨论、案例微视频等多种手段,开展有针对性的思政教学。该院思政课教师李洁以“我国和国际社会在抗“疫”过程中的差异性”作为主题,组织学生互动讨论,增强了学生对社会主义制度、理论等各方面的自信。该院思政课教师李灵芝结合抗“疫”过程中涌现的“硬核”标语和老百姓的感人事迹,让学生明白群众是历史的创造者。思政课教师们以故事打动人心、触动心灵,用战“疫”案例特有的感染性、触动性建构思政育人新模式。

线上教学开展以来,该院马克思主义学院始终坚持线上学习与线下课堂等质同效,做到“标准不降低,学习不停顿”。在接下来的教学中,教师还将结合思政课教学与改革创新任务,继续讲好中国战“疫”故事,引导学生充分认识中国特色社会主义的显著优势,加强爱国主义教育、生命教育、法治教育等,教育引导广大青年勇做承担民族复兴大任的时代新人。

原文链接: