当前位置: 首页 -> 媒体西航 -> 正文

【陕西日报】让青春在奉献拼搏中实现超越

信息来源:思政部 发布日期:2017-12-14 访问量:

编者按12月4日至8日,陕西日报连续刊发的《“不忘初心 牢记使命”探寻习近平总书记在梁家河的青春足印》系列特别报道,在我省广大青年中引起强烈反响。12月12日,陕西日报头版刊登文章《让青春在奉献拼搏中实现超越》。我校思政部教师王延萍接受了记者采访,谈了对《“不忘初心 牢记使命”探寻习近平总书记在梁家河的青春足印》系列特别报道的感想。

让青春在奉献拼搏中实现超越

——本报《“不忘初心 牢记使命”探寻习近平总书记在梁家河的青春足印》系列特别报道在我省青年中引起强烈反响

来源:陕西日报 时间:2017年12月12日

本报记者 魏伟 甘甜 齐小英 赵波

12月4日至8日,本报连续刊发的《“不忘初心 牢记使命”探寻习近平总书记在梁家河的青春足印》系列特别报道,在我省广大青年中引起强烈反响。大家纷纷表示,系列特别报道让我们对习近平总书记的青春足印有了更加深入全面的了解。习近平总书记鲜明的宗旨意识、深厚的群众观念和务实创新的作风,为我们青年树立了光辉榜样,成为我们今后工作和学习的指引。我们一定要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,为实现中国梦而努力奋斗,为人民利益贡献自己的青春力量。

“我曾经四次到梁家河探寻总书记的青春足印,深刻地感触到总书记的思想魅力和崇高风范。”省直机关团工委书记王蓓蕾表示,最近《陕西日报》推出的系列特别报道,浓墨重彩,气势恢宏,具有强烈的思想感染力和深刻的教育意义。她说:“习近平总书记七年知青岁月,是磨炼、锻造、成长,是青春的镌刻。作为新时代的机关青年干部,要以青年习近平为榜样,在青春奋斗中不忘初心,坚定信念,脚踏实地,积极进取,在实现追赶超越、决胜全面小康、实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大实践中奋力搏击。我要团结带领机关团员青年认真研读梁家河的大学问,从源头上深刻理解习近平总书记的意志品质、为民情怀、担当精神;深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的实践根基,用这一思想武装头脑、指导工作。”

“看完《博学笃行重实践》一文后,我被习近平总书记在艰苦条件下依然坚持向书本和实践学习的精神深深打动。”西安交通大学电子与信息工程学院博士研究生臧彦铭说,“我们每一位青年学生都应该珍惜现在良好的学习和科研条件,立志报效祖国、服务人民,奋力攀登科技学术高峰,努力取得更多‘面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向国民经济主战场’的科研成果,在新时代为国家经济社会发展贡献青春力量。”

“作为知青的习近平,在那样艰苦的环境中依然刻苦学习、不忘初心、矢志奋斗,为我们青年一代树立了榜样。”第15届“陕西青年五四奖章”获得者、西安工业大学青年教师杨飞表示,在做好教学工作的同时,自己还要通过网络积极引导青年朋友向习近平总书记学习,引导大家把理想追求融入实现中华民族伟大复兴的中国梦之中。

陕西航天建筑工程有限公司团委书记刘丹丹表示,系列特别报道再现了习近平总书记在梁家河工作学习生活的场景,读来给人以深刻的启迪。作为青年人,要学习青年习近平不怕苦、不怕累的拼搏精神和踏实肯干、积极进取的奋斗精神,让青春在迎接挑战、抓住机遇、敢于打拼的干事创业过程中实现超越、铸就精彩、成就梦想。

“通过阅读《陕西日报》刊发的系列报道,我对习近平总书记青年时代在梁家河的艰苦经历有了深入了解。习近平总书记矢志不渝的理想信念、勤奋好学的可贵精神、一心为民的爱民情怀令我深受鼓舞。”西安航空学院思政部教师王延萍说,青年是国家和民族的未来与希望,作为一名高校思政教师,在今后的工作中要始终坚持立德树人,教育引导大学生自觉担当起党和人民赋予的历史使命,在奋斗中增长才干、磨砺意志,在实现中国梦的伟大实践中创造精彩人生。

荣民控股集团团支部书记、土地储备拓展部项目主管田素表示,系列特别报道中一个个感人励志的故事体现了习近平总书记青年时期“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的自我历练,作为一名非公企业的青年团干部,要立足岗位,主动作为,戒骄戒躁,时刻把人民的利益放在心里,从为民服务的一件件小事干起,不断增强宗旨意识和奉献精神,为振兴大西安作出自己的贡献。

兴平市汤坊镇建坊村第一书记魏立伟说:“习近平总书记在梁家河七年艰苦岁月里不畏艰难,与群众同甘共苦、同舟共济的精神给我留下了刻骨铭心的印记。我要紧密结合脱贫攻坚工作,强化责任担当,发扬延安精神,把为民务实清廉的价值追求深深植根于自身的思想和行动中,着力解决群众反映强烈的突出问题;不断提高自身综合素质,做到学以致用,真正发挥党员干部服务农村、服务农民、服务农业的作用,切实做到知民情、懂民意、通民心,把发展经济、带领群众脱贫致富作为第一要务。”

原文链接: