当前位置: 首页 -> 媒体西航 -> 正文

【华商网】西安航空学院特种泵系统技术国家地方联合工程研究中心揭牌仪式暨学术研讨会隆重举行

信息来源:宣传部 发布日期:2017-05-27 访问量:

来源:华商网 时间:2017年5月26日

[摘要]5月25日,西安航空学院特种泵系统技术国家地方联合工程研究中心揭牌仪式暨学术研讨会在西安航空学院阎良校区隆重举行。

blob.png

中国工程院院士、浙江大学机械工程学院院长杨华勇,陕西省发改委副主任张西林,陕西省教育厅副厅长刘建林,西安市科技局副局长高继平,西安航空制动科技有限公司董事长向克阳等人出席,西安航空学院党委书记陈平社主持会议。

西安航空学院校长曹庆年致辞

揭牌仪式上,西安航空学院校长曹庆年在致辞中表示,西安航空学院将以此次揭牌为契机,厚植发展优势,积极构建长效产学研合作机制,把特种泵系统技术国家地方联合工程研究中心建设成为行业水平领先、专业技术特色显著和产业技术优势突出的高水平创新平台,努力使其成为应用研究成果向工程技术转化的有效渠道、产业技术自主创新的重要源头和提升企业创新能力的支撑平台,更好地为我国泵类行业产业和我省地方经济社会建设发展服务。

blob.png

省发改委高技术产业处处长安军宣读国家和省发改委关于成立特种泵系统技术国家地方联合工程研究中心的批复

省发改委高技术产业处处长安军宣读了国家和省发改委关于成立特种泵系统技术国家地方联合工程研究中心的批复,特种泵系统技术国家地方联合工程研究中心主任陈万强介绍了研究中心的背景现状、发展思路和建设规划。随后,杨华勇、张西林、刘建林、曹庆年共同为“特种泵系统技术国家地方联合工程研究中心”揭牌。

blob.png

西安航空学院特聘杨华勇院士为特种泵系统技术国家地方联合工程研究中心技术委员会主任,西安交通大学赵升吨教授、西安建筑科技大学谷立臣教授为副主任。

曹庆年为中国兵器内蒙古第一机械集团有限公司等五家单位授牌

据了解,该研究中心在中国兵器内蒙古第一机械集团有限公司、中国航发西安动力控制科技有限公司、航空工业庆安集团有限公司、西安航空制动科技有限公司、中国航天科工集团六院二一〇所等五家单位分别设立液压泵站暨制造分中心、军用液压动力系统及其控制分中心、航空泵与马达系统研究分中心、航空制动元件与系统驱动分中心、防空防天装备流体泵与控制系统分中心,校企相互支撑开展合作,共同组建产学研创新平台,促进特种泵科技成果转化。

陕西省教育厅刘建林副厅长讲话

刘建林副厅长对工程研究中心揭牌表示祝贺。他指出,工程研究中心既是我省高校“四个一流”建设中具有战略性的基础建设,也是体现学校学术地位的重要标志。西安航空学院作为一所新建应用型本科院校,正处于爬坡过坎、转型发展的关键时期,学校要进一步理清思路,强化特色,凝练方向,厚植优势;要科学规划,统筹兼顾,始终紧紧围绕自身实际,借鉴先进做法和经验,努力实现科研、教学、创新和成果转化协同发展;要落实措施,注重实效,注重人才培养,又好又快地多出实用性强、学术影响力大的研究成果。

杨华勇院士在讲话中表示,工程研究中心揭牌和各分中心成立,将为深入推进泵类产业的科技创新与成果转化提供良好的基础平台和人才支持,我将与各位专家委员通力协作,为中心的建设发展做好参谋、提供支持。关于研究中心建设,杨华勇指出,一是要明确研究中心人才高地、信息技术中心、辐射培训中心的定位问题;二是要根据国家需求和地方经济发展要求发挥出顶天立地的重要作用;三是要关注技术创新与转化问题;四是要高度重视具备信心、决心和耐心的科研工作队伍建设;五是要把科学研究与具体生产制造实践相结合。

西安航空学院党委书记陈平社讲话

西安航空学院党委书记陈平社在总结发言中表示,面对“作为国家工程研究中心与省级工程研究中心进行衔接的重要创新平台,国家创新体系建设的重要组成部分”这一新的要求,我们深感责任重大,使命光荣。我们将认真执行国家和省发改委对工程研究中心建设的要求,认真贯彻教育厅领导的讲话精神,悉心领会杨院士的技术领导和具体指导,积极对接企业技术中心建设,充分听取院士、专家和企业对学校和中心建设的意见、建议,低调务实、埋头苦干,努力开展科研创新,在更高层次更广领域深度推进产教融合、军民融合,全力支持工程研究中心建设发展,使国家地方联合工程研究中心真正名至实归。

blob.png

揭牌仪式后,杨华勇院士主持召开了工程研究中心技术委员会第一次会议。25日下午,杨华勇院士、王广华副总设计师在阎良校区报告厅分别为西安航空学院的师生作了题为“高压轴向柱塞泵的研究”“内啮合齿轮泵技术”的精彩学术报告。

特种泵系统技术国家地方联合工程研究中心是依托并以西安航空学院为主体单位,借助兵器、航空、航天、航发等行业产业优势,以促进我国国防武器及装备制造业的进步与发展为宗旨,发挥陕西省泵业尤其是特种泵产业特点和优势,开展特种泵及系统控制技术领域的装备设计和制造技术研究,解决泵产业发展中的关键技术与装备等瓶颈问题,实现产业化示范推广的研究开发实体。研究中心对于西安航空学院主动服务对接国家发展战略,加强学科专业建设,优化师资队伍结构,提升教师科学研究水平,形成以科研为主体、政产学研相结合的技术创新体系和平台,提升应用型人才培养质量有着积极的促进作用。

原文链接: