当前位置: 首页 -> 媒体西航 -> 正文

【西安日报】西安城墙景区志愿者热情参与无烟景区共建行动

信息来源:人文学院 发布日期:2016-12-30 访问量:

编者按:12月26日,人文学院志愿者参加了由城墙管委会主办的“无烟景区共建行动”,践行了青年志愿者“奉献·友爱·互助·进步”的宗旨,西安日报、西部网对该活动进行了报道,现将全文转载如下:

西安城墙景区志愿者热情参与无烟景区共建行动

来源:西安日报 时间:2016年12月27日

志愿者热情参与无烟景区共建行动

12月26日,西安城墙管委会在《西安日报》、《西安晚报》作出郑重承诺:创建无烟景区,树立文明标杆。当天,西安城墙管委会全体员工继续深入景区各处,通过文明引导、大擦洗、布置文明游园公益广告等方式,营造出良好的文明游览氛围,以实际行动践行承诺,引导游客杜绝乱扔烟头等不文明行为,倡导文明风尚,引领社会各界共建美丽文明西安。

昨天,城墙景区里,随处可见“烟头不落地,西安更美丽”、“创建无烟景区,树立文明标杆”等文明游园的宣传标识,众多志愿者、城墙管委会全体员工走进园区各个区段,俯下身子清洁整理园区环境卫生,做游客文明游园的引导员,得到广大游客的积极响应,“创建无烟景区”工作正在取得良好效应。

志愿者走上城墙争做文明使者

城墙景区开展环境卫生整治工作引起了不少市民的关注,吸引了不少志愿者加入此项行动。26日一大早,志愿者们纷纷来到城墙参与卫生清理行动。“文明事关你我,人人都要讲文明。城墙闻名世界,是我们西安的窗口,美丽整洁的城墙需要我们共同维护,也是每个西安市民的责任,很高兴能参与这样的活动,希望能为美丽西安建设出力。”志愿者张辉说。

在城墙上,尽管寒风不停地吹,但所有志愿者都坚守在自己的岗位上,耐心解答游客提出的问题,为游客讲解城墙知识,引导市民文明游园,受到广大游客的好评。志愿者的辛勤努力,成为“创建无烟景区,树立文明标杆”活动中一道亮丽的风景线。

营造良好氛围 共建美丽西安

城墙景区开展的“创建无烟景区,树立文明标杆”活动引起社会各界广泛关注,市民游客纷纷给予好评,网友频频支持点赞,城墙景区的美誉度不断提高。

在城墙南门景区南广场、北广场、地下通道、围栏、闸口等游客量大的场所,城墙景区采取电子屏滚动显示、宣传横幅、公益广告牌等多种方式,对景区创建无烟景区进行广泛宣传,营造了浓厚的文明游览氛围。

城墙景区的文明创建活动得到了积极响应,游客在入口处主动将打火机留存在了入口处,以实际行动参与到活动中来。正如一位景区的工作人员所说的那样:“几个人、一部分人的文明,不是一个城市真正的文明,我们要引导最多的市民群众和游客参与到美丽西安的创建中来,让大家共享文明城市建设的硕果。”

城墙管委会干部职工在顺城巷尚德门段、天品·西岸区域组织商户开展“无烟头、大擦洗”活动时,得到商家的积极响应,大家满怀热情对门头牌匾、窗户玻璃进行全面擦洗,并主动帮助工作人员放置宣传标识。

整治行动在继续 引领城市文明新风尚

承诺易出,兑现才是关键。一大早,城墙管委会全体干部职工继续有组织地深入景区不同地段,不放过一个犄角旮旯,捡拾残留烟头垃圾,文明劝导吸烟和乱扔烟头的游客和市民,倡导大家文明游园,不做有悖文明、影响环境整洁卫生的行为。

在城墙西北角至东北角环城公园及外岸区域,工作人员捡拾烟头约200余个,并在现场对吸烟市民进行宣传引导,确保烟头不落地、文明入心间;在南门城楼东—东南城角区域,大家在墙体砖缝、孔洞及垛口下方排水槽,开展卫生排查及环境秩序维护工作,清理死角烟头70余个,将无烟景区进行到底;一部分干部职工在环城路一周及5门广场区域,开展了拉网式烟头、杂物大捡拾活动,继续对人行道、绿化带、桥头花箱、公交港湾以及护城河坡肩等区域进行彻底清理,并在捡拾烟头过程中劝导随意丢弃烟头市民9位,用实际行动诠释“烟头不落地,古都更美丽”的精神。

原文链接: