当前位置: 首页 -> 媒体西航 -> 正文

【陕西法院网】【新浪司法】阎良法院:弘扬宪法精神 平安校园院校共建

信息来源:宣传部 发布日期:2015-12-08 访问量:

阎良法院:弘扬宪法精神 平安校园院校共建

来源:陕西法院网 新浪司法 新浪财经

阎良法院:弘扬宪法精神 平安校园院校共建

模拟法庭现场

陕西法院网讯 “在国家宪法日开展模拟法庭活动,让同学们能够看到一个真实的法庭,能够感受到法庭的严肃、法律的严谨与公正,这样的活动非常有意义!”西安航空学院团委书记申良如是说。12月3日,在第二个国家宪法日来临之际,为了进一步弘扬宪法精神,提高在校女大学生自我保护意识,阎良法院与西安航空学院联合举办了以“2015性别平等教育与平安校园建设模拟法庭暨‘为她我能’”为主题的平安校园建设活动。

活动前期,阎良法院为学生们准备了一起与在校女大学生相关的健康权纠纷案件作为庭审资料。在前期的排练中,法官们利用下班时间轮流前往学校进行现场指导。12月3日下午,团省委、省法学会、阎良法院、西航院的领导及学院师生400 余人参加了活动。“庭审”中,学生们展现了较高的法学素养,在发表意见时字斟句酌、逻辑缜密、上下连贯、结构合理,表现出了较高的语言表达技巧,吐字清晰、言语流畅、声情并茂。虽是一个模拟法庭,但是同学们给观众呈现出严谨的法定程序和庄重的仪式感;虽是一个模拟法庭,但是学生们向观众们表达了心中对法律的信仰与敬畏。

在随后进行的嘉宾点评中,阎良法院副院长丁振虎结合庭审向同学们宣讲了宪法,希望同学们能够学习宪法知识,弘扬宪法精神。丁振虎副院长指出,青年学生是构建法治社会不可或缺的力量。了解宪法,信仰宪法,不仅有利于保护自己的权益,更是在校学生走向社会做人、做事所必须遵守的原则,希望同学们通过学习宪法法律知识,进一步培养自己的规则意识、法律意识、权利意识。

活动期间,阎良法院通过官方微博对活动进行了全程直播,与网友进行互动交流。广大网友对于这种形式的活动表示了充分的认可,为法院弘扬宪法精神、提高女大学生自我保护意识和能力积极点赞。(来源:西安市阎良区法院 梁舒 刘豪)

原文链接: