校长祁玉龙一行赴镇坪县调研乡村振兴工作

信息来源:校工会 发布日期:2024-04-20 访问量:

4月18日-19日,校长祁玉龙一行6人赴镇坪县曾家镇千山村调研乡村振兴工作,为西安航空学院“秦巴山区交通基础设施服役状态政校企联合监测”基地挂牌,并看望慰问驻村干部,学校党政办、组织部、校工会及能源与建筑学院等部门负责人陪同前往。

19日上午,挂牌仪式在千山村委举行,西安航空学院、安康市交通运输局、安康市交通建设投资集团、镇坪县政府、曾家镇政府、千山村村委等政校企三方代表以及驻村工作队全体成员参加了仪式。仪式由陈冬梅主持。

镇坪县副县长慕朋雨代表县委、县政府对祁玉龙一行调研乡村振兴工作表示感谢和欢迎,并介绍了镇坪县的经济发展情况和省级帮扶单位的工作情况,希望省级帮扶单位要结合各自特色优势和帮扶村实际,团结协作,形成聚合效应,共同推动乡村产业发展和村集体经济壮大,助力乡村振兴工作再上新台阶。

项目负责人张琛从建设背景、设备监测、社会效应、基地建设规划、科技帮扶等方面对项目进行了汇报。

曹国震简要介绍了能源与建筑学院的发展概况,并从师资队伍、教学科研、人才培养等方面进行了交流。

安康市交通运输局副局长满君昌对我校科研项目团队助力安康乡村振兴工作表示感谢,表示安康市交通运输局愿意和校企三方一起按照框架协议,共同推动项目落地生根,希望该团队以安康市镇坪县千山村为基点,进一步优化设备各项指标,推动科研成果应用,加大力度向公路、桥隧、山体、房屋等更宽领域拓展,为人民生命财产安全和乡村振兴保驾护航。

安康市交通建设投资集团有限公司常务副总经理陈诚代表企业方做了交流发言,并希望此次合作能进一步拓展资源,深化融合,实现高质量成果转化,共享共赢,互惠互利。

祁玉龙代表学校向镇坪县授予了“秦巴山区交通基础设施服役状态政校企联合监测基地”牌匾;向曾家镇捐赠了监测系统仪器。满君昌、曹国震、陈诚代表政校企签署了三方共建协议。

祁玉龙在总结讲话中指出,乡村振兴的关键是要充分挖掘乡村人才,壮大振兴队伍,以‘输血’促‘造血’,激活乡村振兴新动能。希望以此次校政企合作为契机,打造好科技帮扶平台,盘活各类资源,带动培育特色产业,做大做强产业规模,促进村集体和群众‘双增收’,进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,助推乡村全面振兴。

仪式结束后,祁玉龙一行入户看望了结对帮扶户,并要求相关部门帮助村民购买助听器,解决村民因多年耳疾引起的听力下降问题;实地考察调研了茶叶种植基地,了解曾家镇产业发展情况。

(文、图/驻村工作队 齐刚 龙卓群 审核/陈冬梅)