有效开展有组织科研,高新技术企业进校园——西安翔腾微电子科技有限公司来我校举办《AI科研及教学研讨会》

信息来源:科技处 发布日期:2024-04-02 访问量:

为加强我校在航空领域的人工智能、电子信息、集成电路等新型战略产业、未来产业的校企合作,促进教师科研能力水平提升,有效做好有组织的科研活动,以积极主动的态度面向“新质生产力”深化校企合作。科技处在交流、对接西安翔腾微电子科技有限公司工作基础上,4月1日,与校教师发展中心一起,邀请公司AI技术及芯片专家来我校做主题为《AI科研及教学研讨会》。翔腾公司高级工程师秦翔一行4人为我校教师做了报告,科技处处长毕杨、多个学院领导及相关科研、教学领域和方向的教师参加了此次研讨会。

毕杨首先欢迎翔腾公司来员为我校做本次研讨会,介绍了本次研讨会的目的和背景,以及后续工作的安排。

翔腾公司秦翔从AI技术在行业中丰富的应用落地实践展开介绍,引入NPU等AI芯片的功能和优势的讲解,详尽展示了超强算力、边缘神经网络推理芯片(NPU)与应用场景特征密切相关应用以及在多种复杂智能场景适配芯片丰富的软硬件生态等方面的亮点和优势,开拓了人工智能生态在航空产业等领域融合的思路。此后,翔腾公司工程师团队展示了开发硬件结构、软件开发具体操作,并且现场导入开发程序,详细演示智能识别场景应用的实际效果,并通过翔腾多个合作项目的展示,让教师们充分了解到智能应用落地的实际现状。

我校参会教师和翔腾工程师团队展开了充分的自由交流。在沟通中,翔腾公司也了解到我校科研和教学中在相关领域的发展现状和科研水平。教师们主动了解翔腾和业界的发展规划方向,期待能更深入的融入AI生态的建设发展当中。

通过本次研讨会,让教师与企业实现了面对面交流,结合学校航空特色寻求更有效的发力点。同时,切合对人工智能产业应用的实际学习,拔高科研与教学的实践维度,加深了AI技术与学校的科研、教学深度融合,全面提升教师群体在AI领域的科研技能、教学及实践课程的水平。下一步,学校将积极推进与翔腾公司共建校企AI实验室,持续开展教师科研能力培训、培养,尽快开展面向航空领域的相关科研项目对接,为未来新型战略产业、未来产业,以及新质生产力快速发展培养更多的优秀人才。(文、图/张琦 审核/毕杨)

主讲人介绍:

秦翔、高级工程师,西安翔腾微电子科技有限公司NPU应用生态建设及产品线负责人。长期坚持在研发一线,参与图形处理器(GPU)、嵌入式高效能神经网络处理器(NPU)等芯片研发项目,参与芯片设计及验证、驱动设计、软件硬件生态建设等工作。目前,主要负责NPU芯片应用生态建设及软硬件工作。