当前位置: 首页 -> 媒体西航 -> 正文

【高校信息网】西安航空学院举办专题报告会推动思想政治工作

信息来源:宣传部 发布日期:2017-03-24 访问量:

西安航空学院举办专题报告会推动思想政治工作

来源:高校信息网 时间:2017年3月22日

为进一步深入学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,贯彻落实中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》要求,进一步推动西安航空学院思想政治理论课建设,近日,该院特邀西安电子科技大学人文学院原党委书记戎毓春教授作了贯彻总书记讲话精神,创新思政课教学方法的专题讲座。特邀中国军工文化首席专家、人文学院客座教授郭勇教授举办工匠精神专题讲座。

——举办贯彻总书记讲话精神,创新思政课教学方法专题讲座。该院党委书记陈平社全程参与了此次活动,全院思政课专、兼职教师暨部分辅导员等40余人聆听了讲座。戎毓春教授凭借从教45年的体会,提出如何做好一名思政课教师,并概括了思想政治理论课教学的共性问题,提出了1234的教学理念,指出认真备好课才能讲好课,对讲好思政课提出了六点要求。关于思想政治理论课教学的创新问题,他指出要围绕着教学内容、教学方法与教学手段进行创新,并重点就本学期的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《中国近现代史纲要》两门课程进行了针对性讲解。戎毓春教授从教学理念、教学设计、教学实施的环节给全体教师、特别是青年教师做了一个很好的教学示范和教学指导,整个讲座体现了理论性、政策性、示范性和引导性的统一,对在新形势下做好思想政治理论课教育教学改革具有较强的指导意义。

——举办工匠精神专题讲座。西安航空学院特邀中国军工文化首席专家、该院人文学院客座教授郭勇作工匠精神专题讲座。郭勇以各行各业工匠师祖为序,列举了大量生动而详实的案例引出主题,围绕工匠精神的概念、反思我们的匠心、弘扬工匠精神的意义、如何弘扬工匠精神四个方面,引经据典,深入阐述,全面解读了作为2016年政府工作报告热词的工匠精神的内涵。提出工匠精神包括卓越的创造精神、精益求精的品质精神、用户至上的服务精神。同时,弘扬工匠精神对于凝聚中国工匠的精神世界,培养敬业、乐业的职业态度,适应时代发展具有重要意义。最后,郭勇对在座师生提出殷切希望,今后无论从事任何职业,对待工作都要有守正诚信的优秀品质,精益求精的精神理念,真正发挥出工匠精神。讲座的成功举办对于在校园中形成学而优的文化氛围,培养师生的工匠精神起到积极的促进作用。(文/王国成 李文杰)

原文链接: