当前位置: 首页 -> 媒体西航 -> 正文

【陕西省教育厅】西安航空学院开展各类青年学生思想引领活动

信息来源:宣传部 发布日期:2016-12-28 访问量:

西安航空学院开展各类青年学生思想引领活动

来源:陕西省教育厅 时间:2016年12月23日

近期,西安航空学院围绕高校思想政治工作要点,开展各类思想引领活动,不断提高青年学生思想政治素质,引导青年坚定理想信念、积极践行核心价值观、争做“六有”青年。

——开展第六期“青年马克思主义者”大学生骨干培训。为不断提高大学生思想政治素质,坚定理想信念,掌握团学工作方法,巩固高校思想建设的主阵地,更好地服务于学生的成长进步和学校发展,校团委、学生工作部举办了西安航空学院第六期“青年马克思主义者”大学生骨干培训班。活动累计邀请了6位校内外的学者、专家,在沣惠、阎良两校区面向全体“青马”学员从思想政治建设、青年成长成才等方面进行了12场次的报告会,并安排往届“青马”班优秀学员对本届学员进行了学习心得分享。

——开展第四期寻访“西航自强之星”活动。为当代青年学子树立身边可信、可敬、可学的典型榜样,充分深化自强的时代内涵,弘扬自强的时代精神,激励更多青年学生敢于超越自我、实现梦想,努力成长为有为青年和社会栋梁。该院团委、学生会开展了寻访2016中国大学生自强之星活动。经过一个月的宣传和遴选,经过候选人在网络平台上自强宣言的发布和大众投票,最终选出10名优秀学生作为第四届西安航空学院大学生自强之星向在全校范围内宣传先进事迹,并将四名优秀青年推荐为省级大学生自强之星候选人。

——开展纪念建党95周年、长征80周年系列活动。为纪念纪念建党95周年、中国工农红军长征胜利80周年,弘扬爱国主义精神,激发该院青年团员的民族自尊心、自信心和自豪感,推动团学系统深入学习贯彻校党委“两学一做”学习教育精神,号召广大青年学子争做合格团员和先进分子,发扬红军长征精神,勤学修德,明辨笃实,积极投身到“中国梦”和学院建设航空特色鲜明的应用型本科院校的实践中去。校团委组织举办了以“长征铸就革命胜利,青春耀动西航梦”为主题的纪念活动,分别开展了“长征精神永垂不朽,西航青年砥砺前行” 纪念长征胜利80周年文艺汇演、“不忘初心,继续前行” 长征故事连载、“忆长征岁月 ,悟奋斗精神” 长征知识竞赛、“弘扬长征精神,争当红色传人”学习习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话、“传承长征精神,展望西航梦想” 海报书画展等五项有教育意义的活动,得到了广大师生的好评。

——开展活力团支部创建活动。西安航空学院在全院范围内评选出一批组织运行活力强、工作开展活力强、团员参与活力强,在基础团务管理、队伍建设和制度建设等方面工作扎实的团支部,在全院范围内进行表彰和事迹分享,进一步鼓励全校基层团支部向优秀支部学习,引领广大团员青年做好社会主义事业的接班人,做祖国合格建设者。

以上活动的举办,有效地巩固了共青团在高校青年中的影响力,极大地发挥了基层团组织的号召力和动员力,在不断创新工作的同时,继续夯实思想引领基础,引导青年学生筑牢理想信念防线,站好思想建设的第一班岗,做好青年学生思想引领的排头兵。(文/赵琳)

原文链接: