当前位置: 首页 -> 媒体西航 -> 正文

【西安日报】企业智造借外脑 师生实操接地气

信息来源:宣传部 发布日期:2016-06-17 访问量:

企业智造借外脑 师生实操接地气

——校企合作为产业发展提供创新活力

来源:西安日报 时间:2016-6-16 第二版

■记者 裴磊

飞机制造,被誉为“现代工业皇冠上的明珠”,是一个国家科技水平、制造能力、经济基础和综合国力的集中体现,是衡量一个国家制造业先进水平的制高点。以发展航空产业为目标的航空基地里的众多航空类企业,其对科技的依赖可想而知。他们在研发上的突破口,除了自行投入外,借助西安强大的科教实力,引进“外脑”,走出了一条理论与实操互补的科技创新之路。

出入多家企业的学校师生

侯伟,西安航空学院飞行器制造工程专业负责人。作为一名老师及专业负责人,在一般人心目中,他的工作应该在学校的教室、教研室、实验室。但记者却在西安势加动力公司的生产车间里见到了他。

他说势加动力,是他经常要来的地方。但这并非是因为他参股或外聘到了势加动力公司,而是因为这里是学校的实习基地,他们专业不少学生的毕业设计都是在这里做的。为何学生的毕业设计会在企业进行?“我们专业对于学生动手能力的要求非常高,学校也有操作平台,但那毕竟只是模拟操作。让学生到企业实习,甚至做毕业设计,就是想给他们提供一个未走出校门便能真正体验业界真实操作要求的机会。”

企业之所以愿意拿真材实料让学生来实习,公司总经理曹浩波说,除了给公司培养、选拔苗子外,他们也很看重学校对他们技术提升的帮助。“我们从事的航空精密零部件加工,工艺研发、流程再造都离不开科技实力的支持。所以我们必须借助学界的力量。”他说除了西安航空学院,西安交大、西北工业大学、清华大学、北京航空航天大学、上海交大等都是他们的合作院校。

搬迁到航空基地的西安航空学院,自然与区内企业的联系更加密切。侯伟不仅联系势加动力一家企业,他还是嘉业航空公司的技术指导。“我在那边挂职锻炼,今年3月份开始,就参与到嘉业钣金类零件复合材料的研发中。”据他介绍除了派学生进企业锻炼实操能力、派教师进企业参与技术研发,西安航空学院还与同处航空基地的诸多企业进行联合实验室共建、设立工作站、聘请客座教授等多种形式的科技合作。

把业务搬上课堂的公司

和西安航空学院让师生走出校门进企业不同,西安航空职业技术学院则是将企业请进了学校。

“无人机是一个新的发展方向,我们要更快地发展起来,和企业合作是条很好的道路。”西安航空职业技术学院航空维修工程学院院长白冰如介绍,学院2011年便开设了无人机专业,但这个发展日新月异的新兴产业,对于资质、技术、场地、实力等都有着非常苛刻的要求,业界的反应明显快于学界。为了让学生更快掌握业界最新技术,从2015年4月开始,他们和西安润德航空科技有限公司合作,开展培训课程。“基础理论等课程,我们学院老师是非常扎实的,而实训、场地、设备等则由润德提供。这样我们就实现了从学生到‘飞手’的无缝对接。”其实,在航空基地,这样的校企合作已经成为科技创新的一种常态。拥有目前世界上最大的单缸精密模锻液压机的三角防务公司,4万吨大型模锻液压机便是清华大学预应力缠绕技术在航空制造领域的工程化、产业化应用。专注于航空航天新材料研发的四方公司,其镁锂合金技术则来源于西安交大柴东朗教授的科研成果;西安鑫垚陶瓷复合材料有限公司的核心技术则来自中国工程院院士张立同主持的国家技术发明一等奖项目“耐高温长寿命抗氧化陶瓷基复合材料及其应用技术”……

打开航空基地每一家企业的官网,校企合作几乎都是其浓墨重彩介绍的部分。这是行业特性使然,航空产业是一个时代科技创新的集大成者。同时,也是充分统筹科技资源,让西安强大的科技实力引领产业发展的真实写照。

原文链接: