当前位置: 首页 -> 媒体西航 -> 正文

【陕西省教育厅】西安航空学院广泛开展各类主题活动坚定大学生理想信念

信息来源:宣传部 发布日期:2016-01-12 访问量:

西安航空学院广泛开展各类主题活动坚定大学生理想信念

来源:陕西省教育厅网站 日期:2016-01-11

近期,西安航空学院开展多项主题教育活动,引领全院青年坚定理想信念,加强政治纪律观念,树立良好道德品行。

——开展第五期“青年马克思主义培训工程”大学生骨干培训班。为不断提高学生干部的思想政治素质,熟悉团学工作方法,更好地服务学生的成长进步和学校发展,11月,该院两校区集中开展了第五期“青年马克思主义培训工程”大学生骨干培训班,邀请省社科联、西安石油大学、校思政部、校学生处等资深专家教授为全院班级团支书、班长等大学生骨干进行理论授课,计划组织部分青年教工及优秀青马学员赴照金陕甘边开展学习,提升效果;组织青年师生干部参加各类中省培训和政府见习,赴陕甘边革命根据地、延安革命根据地接受教育;继续按制度进行团委集体自学和团总支书记培训。培训班以“长安讲坛”精品讲座进西航暨第五期青马培训开班仪式拉开序幕,目前理论授课已经全部结束,效果良好。

——广大青年积极学习贯彻党的十八届五中全会精神。中国共产党十八届五中全会于10月底在北京隆重召开后,该院各级团学组织和广大青年学子高度关注,迅速响应,广泛宣传动员,自发组织召开座谈会,结合大学生活感受、个人成长成才和学习生涯规划,畅谈对五中全会精神和全文公报的学习心得。通过学习,学生干部们进一步明确了态度和认识,大家一致认为,认真学习贯彻五中全会精神是当前团学工作的一项重要政治任务,各团学组织要更广泛的号召和动员,组织学生认真学习、深刻领会中央全会精神,自觉的在学习和工作中,将思想和行动统一到五中全会的重大决策部署上来,要加强学习,认真履责,不断提高自身素质,在工作中,以身作则、勇于创新,树立良好的精神风貌,团结好、引领好全院全体青年思想进步,早日成才。

——开展纪念日主题活动,加强爱国主义教育。为引导学生继承光荣传统,坚定理想信念,培育和践行社会主义核心价值观、增强主人翁意识,树立国家情怀,为实现中国梦不懈奋斗,该院各级团学组织积极主动、充分发挥弘扬主旋律、传播正能量的导向作用,动员广大青年学生积极组织开展“一二•九”学生运动爆发80周年、抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年多种形式的纪念活动。活动以积极学习、研讨、坚持主动发声,“铭记一二•九共筑中国梦”主题诗歌朗诵比赛,唱最美红歌、献伟大中华,论剑辩论赛等多样形式展开,营造一个缅怀先烈,践行使命,立志报国的氛围。

——深入学习、广泛宣传中央党的群团工作会议精神。传达好、学习好、宣传好中央和省党委的群团工作会议及《意见》《实际意见》精神,是共青团政治性的重要体现。该院积极组织全体学生干部和党员,集中学习,希望能把学习贯彻好意见精神同当前各项工作结合起来,坚持发挥学生干部和党员的模范、桥梁和纽带作用。经过学习和讨论,结合当前工作情况,总结出五点学习体会:一是认真组织学习、加强宣传,深刻领会会议精神内涵,坚持深入各班级宣讲党的理论政策、习近平总书记重要系列讲话和精神的长效机制,引领全体学生坚定不移地跟党走;二是围绕群团工作会议精神,紧密结合学生的需求,创新工作方式,充分发挥团属新媒体作用,增强团学组织的活力,扩大群团工作的影响力和覆盖面;三是落实群众路线,通过深入调查和走访,汇总各班当前学风和管理的问题,有针对性地开展整改活动;四是开展健康的文娱科教活动,丰富学生文化生活;五是改进工作作风,时刻注意工作方式方法,以努力为大家“办实事、做好事”为工作核心。此次学习进一步增强了学生干部做好工作的使命意识和责任意识。

——举办公益、法治活动,增强学生教育内涵式发展。2015年10月23日“女生,向前一步”西航大学生“朋辈互助社”成立大会在该院阎良校区顺利召开。根据现代大学生群体呈现出的集体现状特征,提出构建“朋辈互助社”学生社团工作思路,积极引入社工工作理念和平等互助理念,推动大学生践行利他主义价值观,引导青年学生有效提升自我教育、自我管理及自我服务成效及能力,全面弘扬志愿者精神,借助社区、高校等多方力量。社团建成后不久后,由联合国CGF项目推动支持的三项社团活动:“消除性别暴力”主题模拟法庭项目、《消歧公约》讲座暨校园性别平等主题海报大赛项目及校园“紫丝带”热线成立运行工作也在该院校团委、思政部等老师的大力指导下有序开展,活动旨在建立校园大学生领导力,增强青年学生的社会性别意识和影响社会的行动力,不断增强学生教育内涵式发展。(文/王瑜希)

原文链接: