当前位置: 首页 -> 媒体西航 -> 正文

【陕西省教育厅】西安航空学院举办60周年校庆系列学术报告会

信息来源:宣传部 发布日期:2015-10-21 访问量:

10月20日,陕西省教育厅网站“高等学校”专栏发布新闻:《西安航空学院举办60周年校庆系列学术报告会》,对我校近期举办校庆系列学术报告会的情况进行了报道,全文如下:

西安航空学院举办60周年校庆系列学术报告会

为促进对外交流,以校庆为契机,提升科研学术氛围和师生专业素养,西安航空学院举办校庆60周年系列学术报告会。报告会从2015年9月23日开始,为期一个月。邀请到一批国内著名专家、学者,内容涉及电子工程、能源与建筑、飞行器设计、材料工程、机械工程、车辆工程、人文及外国语等等学科。

西安航空学院举办校庆60周年系列学术报告会现场

西北工业大学长江学者刘峰教授为全校师生作了题为《经典与现实的差距、科学与人文的统一》的报告,以自己多年的科研经历为主线,以“金属液/固转变和固态相变中热力学/动力学理论”研究过程为例,系统地分析了经典理论与实际问题之间的差距,并基于对科学与文化领域中能阻现象一致性的深入思考,提出了问题求解的基本思想和观点,就所研究问题进行了科学求解和论证。他还以自己的科研经历为例与大家交流了“在人文表象中发现科学实质,在科学内涵中感受人文情怀”的心得与感悟。

中国建筑西北设计研究院机电五所所长兼总工程师、陕西省五一劳动奖章获得者、教授级高级工程师周敏作了题为《高大空间新型空调系统—西安T3A航站楼技术应用》的讲座。周敏介绍了西安T3A航站楼的空调系统设计,就设计时辐射供冷供热方式、置换式下送风空调方式、温湿度独立控制空调系统、空调水系统末端多级泵系统及能量梯级利用、冰蓄冷空调系统及三级串联制冷系统、自然通风利用、自然采光系统等方面的先进技术应用作了详细地分析。

中国建筑西北设计研究院机电五所所长兼总工程师、陕西省五一劳动奖章获得者、教授级高级工程师周敏为全校师生作学术报告

长江学者、西北工业大学教授、博士生导师周洲教授作了题为《先进无人机的设计技术》的报告。报告纵观无人机发展历史,横览全球无人机各技术阶段及其代表机型,从无人机发展掠影、典型高空长航时无人机、隐身高空长航时无人机、高空长航时太阳能无人机设计技术四个方面,对无人机发展及其设计技术作了既深入又概括的讲述,分析了无人机的特点与优势、无人机研发制造需要的学科知识及其关键技术。

西北大学学报编辑部主任、主编刘卫平教授以《“国学”界定与当代意义》为主题作学术讲座,刘卫平教授分别从古代国学概念、20世纪国学的概念、21世纪国学的概念、国学的当代价值、国学的研习途径五个方面对国学进行了系统的阐述。他从不同的角度,用生动的事例、精辟的语言为在场聆听讲座的师生们讲述了国学的基本脉络。随后,他结合自身经验提出了学习国学的“五台阶”,即重点文学速读、厚实小学基础、明辨基本概念与命题、厚道国学、精读典籍。最后,刘卫平为师生推荐了《文选》《红楼梦》《文心雕龙》等部分国学必读典籍。

主题多样的系列学术报告活动仍在继续,专家们以广博的专业知识和深厚的学术积淀为师生呈现出一场场知识盛宴,促进了全校师生了解学科发展前沿,积极投身专业学习和科学研究,实现自身和学校的共同发展。

(责任编辑:徐绒绒)

原文链接: