当前位置: 首页 -> 媒体西航 -> 正文

【陕西省教育厅】西安航空学院“解困助志助智”实现资助育人良性循环

信息来源:学生工作部(处) 发布日期:2023-08-04 访问量:

西安航空学院“解困助志助智”实现资助育人良性循环

来源:陕西省教育厅 时间:2023年8月1日

近年来,西安航空学院学生资助工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕立德树人根本任务,聚焦家庭经济困难学生学业就业能力短板提升需求,把解困与助志、助智相结合,多措并举,有效实现了“解困-育人-成才-回馈”良性循环的高效资助育人目标。

——坚持目标不动摇,聚焦学生成长成才。该院家庭经济困难学生资助工作领导小组坚持将学生成长成才作为资助工作目标不动摇,认真学习贯彻落实全国、全省资助工作会议精神,不断细化工作方案、规范工作流程、拓展工作思路,助力家庭经济困难学生成长成才。

——构建“三化标准”资助为学生保驾护航。该院通过实地调研、家访慰问、谈心谈话、大数据分析等途径,精准掌握学生家庭经济状况,科学分析重点保障学生群体需求,动态研判调整家庭经济困难学生数据库,精准化做好保障型资助;坚持公平、公正、公开原则,修订完善各类奖助学金实施办法,严格评选监督,保持零差错零投诉工作底线,规范化做好奖励型资助;优化拓展奖、助、勤、贷、补各资助项目数量和质量,推动学生资助由“保障型”向“发展型”延伸拓展,多元化做好发展型资助。

——推进两计划助志,提升学生素质。该院精心选聘师生担任“学生资助宣传大使”,通过进教室进宿舍讲资助故事、返乡入户现身说资助政策、主题班会辩资助焦点、义务劳动践行资助精神等途径,开展“青春践行二十大”诚信感恩励志宣讲、“精准资助·助我成长”传播资助好声音等活动,精准实施“受助学生能力素养培育计划”;通过先进典型宣传表彰、受助学生成长成才典型案例评选、组织参加志愿服务、积极开展主题教育等活动,推进“发展型资助育人行动计划”。

——开展学业帮扶,补学生短板。该院通过大数据分析,动态监测家庭经济困难学生学业成绩,精准统计受助学生挂科、重修等学业短板情况,邀请资深教师、组建优秀学长帮扶团,常态化开展学业帮扶。该院通过紧抓国家研究生考试、专升本考试、就业招聘契机,邀请校内外专业指导教师开展“阳光精锐成长训练营”,为学生搭建与升学、就业目标院校和单位间对接桥梁,提高学生就业和升学质量。该院开展“助学圆梦育新人-为国育才建新功”创新创业及专业知识技能讲座,引导学生探索知识前沿、优化创新思路,知悉行业发展、增强竞争意识,提升学生创新创业能力素养。

2018年至今,该院资助育人成效显著,68人获得国家奖学金(占比68%)、830余人考取更高水平大学硕士研究生(占比60.5%)、870余人专升本升学(占比55.6%);360余人应征入伍服义务兵役(占比60.6%)、990余人定向军士入伍(占比55.2%)、86人走进国家边远山区服务基层(占比55.%)。

原文链接:http://jyt.shaanxi.gov.cn/jynews/gdxx/202308/01/133473.html